Ленивых распустят

09/03/2007 - 13:02
Читать u-f.ru на

В скором будущем нетрудоспособные парламенты могут быть распущены. Группа депутатов от всех фракций кроме КПРФ внесла в Госдуму поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", дающие право главам регионов через суд распускать местные парламенты, не работавшие более трех месяцев. Аналогичную норму предлагается ввести и для муниципальных собраний. Скорее всего, уточнение законодательных норм в отношении региональных парламентов сделалось необходимым в результате развития в России партийной системы и активизации в регионах межпартийной борьбы.

Авторами законопроекта выступили единороссы Валерий Рязанский и Андрей Климов, представитель ЛДПР Игорь Лебедев, член фракции "Справедливая Россия" Игорь Морозов и "народоволец" Сергей Глотов. Поправки предлагают следующую процедуру роспуска неработающих заксобраний. В случае, если избранный представительный орган власти не проводил в течение трех месяцев правомочных заседаний (т.е. таких, где присутствовали бы половина или более депутатов), губернатор имеет право обратиться в суд. Если суд подтвердит факт неработоспособности парламента, его можно будет распустить и назначить новые выборы.

Как пояснил соавтор законодательной инициативы, замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, поправки направлены на то, чтобы "закрыть дыру" в существующем законодательстве. "Дыра эта небольшая, но очень опасная - неопределенность ситуации, когда избранный региональный парламент, либо муниципальное собрание, не в состоянии функционировать из-за противоречий между представленными в нем политическими силами", - говорит депутат.

По словам Рязанского, учитывая "высокую политизированность" попадающих в заксобрания и муниципальные представительные органы депутатов, все чаще возникают патовые ситуации. Пользуясь нормами регламента, согласно которому на организационном заседании должны присутствовать две трети депутатов, отдельные политические силы срывают работу, ссылаясь на нарушения в ходе выборов и игнорирование их мнения большинством.

"Вместо того, чтобы заняться делом, начинают поиск возможностей, как не собираться, как ничего не решать, начинается торговля", - возмущается единоросс. Поэтому, заявил Рязанский, и требуется законодательная процедура, которая бы разрешала эту проблему. Депутат отмечает, что, поскольку последнее слово в решении о роспуске парламента остается за судом, предположения, что главы регионов могут начать злоупотреблять новым правом, необоснованно.

Не исключено, что первым регионом, где новые поправки, в случае принятия, будут применены на практике, станет Республика Тува. Напомним, здешний парламент, выборы в который прошли в октябре прошлого года, до сих пор не провел ни одного правомочного заседания. Работу законодательного органа блокируют депутаты от Партии жизни (ныне - "Справедливая Россия"), которые не получили в нижней палате тувинского Хурала большинство лишь в результате отмены итогов голосования в нескольких одномандатных округах. В марте истекает срок полномочий главы региона Шериг-оол Ооржака, и "Справедливая Россия", оппонирущая ему, вполне в состоянии заблокировать его переназначение президентом. Впрочем, как отметил Валерий Рязанский, Тува - не единичный случай. "Таких примеров много. У нас достаточно много было кризисных ситуаций в Амурской области, в муниципальных органах власти", - заявил депутат.

Кстати, ситуация в Туве стала возможной благодаря четко просматривающейся в последнее время тенденции к усилению роли партий в политической жизни регионов. Изменения в законодательстве, связанные с новым порядком наделения полномочиями глав регионов, и правом партий предлагать президенту своих кандидатов в губернаторы, заметно повысили роль региональных парламентов и обострили борьбу за представительство в них. И сами партии становятся крупнее, поэтому ситуации подобные сложившейся в Туве, когда одной из фракций в региональном заксобрании не удается сформировать большинство, будут, очевидно, возникать все чаще. В связи с этим "латание дыр" в законодательстве, регулирующем работу региональных депутатов, представляется более чем своевременным.

Автор: Сергей САХАРКОВ