ЭСТОНИЯ РАДА ДЕНЬГАМ, КОТОРЫЕ МЫ ДЕНЬГАМИ НЕ СЧИТАЕМ

03/28/2007 - 15:17

Готовиться к матчу с Эстонией нам было не просто, и мы не закрывали глаза на трудности. Мы такая маленькая, бедная страна… Правда, обогатились многие из тех, кто причастен к российскому футболу. Покупали, продавали, меняли. Один легионер стал стоить двух отечественных игроков, трех… Гус Хиддинк развел руками – кого вызывать в сборную на игру с богатым и сильным соперником? То бишь с Эстонией. Дважды она огорчала нас. В 2002 Олег Романцев проиграл – 1:2. Через три года Георгий Ярцев откатал ничью (1:1) и тут же был уволен. Журналисты злословили: эстонцам за победу тогда обещали 960 евро, за ничью – 320, российские звезды за такие деньги не вышли бы даже на тренировку. Президент РФС Виталий Мутко уклонялся и от чужих, и от своих: «Встреча с футболистами перед игрой будет закрытой. Мне пиар не нужен». Лишь к 11.00 игроки собрались – торжественность момента подкреплялась сладкими зевками.

Прессу выпроводили за дверь. Через семь минут самовыпроводился и президент: «Мы много говорили. Меня спрашивали о чемпионате, о полях. Я же говорил, что сейчас нет слабых противников». – «О деньгах говорили?» – «Нет. Все это было решено еще на первой встрече, за десять минут». Самый актуальный вопрос о Егоре Титове. «Тему Титова не муссируйте, – запротестовал Мутко. – У него семейные проблемы». Из-за этого капитан отказался играть за свою сборную?

Как настроены другие наши баловни? Вячеслав Малафеев: «Отдаленно я слышал об истории с памятником Воину-освободителю, но не хочу на этом зацикливаться. Для футболиста, наверное, неправильно – смешивать какие-то чувства или политику с футболом». Игорь Акинфеев: «Журналисты считают нас фаворитами матча. В команде никто так не думает. Перед игрой шансы, как всегда, пятьдесят на пятьдесят. Кто забьет больше голов — тот и победит. Думаю, если выиграем со скромным счетом 1:0, никто возражать не будет». Господи, чему радуемся?

Наступил черед голландского явления. Предчувствуя угрозу российским льготам, Гус вещал о победе. Алексей Шевченко свидетельствует: Гус достал из кармана заранее заготовленную речь. «Это будет сложная игра для достижения нашей цели, – обрадовал Хиддинк поклонников эстонской сборной, которые считали, что у их команды нет ни малейших шансов. – Мы хотим попасть в финальную часть чемпионата Европы. Я вижу, что игроки сборной России очень хотят играть за национальную команду. У них есть ответственность». Это, наверное, диктовал Мутко.

Перешли к вопросам. «В связи с травмами братьев Березуцких, болезнью Колодина и личными проблемами Титова, можно сказать, что вы оказались в очень трудном положении?» Хиддинк вернулся к плакатному тексту: «К этой проблеме можно относиться по-разному. Кто-то сидит и думает об этом, а кто-то идет дальше, не обращая внимания на преграды. Я предпочитаю идти вперед».

Решающий вопрос к дебютанту Евгению Савину: «Как напутствовал вас Хиддинк?» – «Он сказал, что у меня есть данные. Нужно только развивать способности, много работать. В общем, ничего нового. Я и так знаю, что надо развиваться, если хочешь добиться результата».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: