Вопрос ребром?

03/28/2007 - 15:09

КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ОТ ГУСА ХИДДИНКА

Матч против сборной Эстонии для россиян станет неким ответом на вопрос, какова реальная польза от Гуса Хиддинка на посту главного тренера национальной команды. При предыдущих наставниках наша сборная сравнительно удачно играла против теоретически более сильных команд (не считая "ночного позора"), но постоянно теряла очки во встречах с аутсайдерами, что и предопределяло ее неудачное выступление в отборочных циклах к ведущим мировым соревнованиям. Если Хиддинк научил наших футболистов обыгрывать менее рейтинговые команды, то у нас появляется неплохой шанс появиться на Евро-2008, в противном случае – россиянам уже ничто не поможет.

Предыдущий матч против прибалтов в Санкт-Петербурге в итоге завершился удачно для нашей сборной. Но итоговый счет 2:0 никого не должен обманывать. Нули на табло сохранялись до 78-й минуты, когда вышедшие на замену Сычев и Погребняк организовали сначала один гол, а в самой концовке Дмитрий забил еще. Но до этого хорошие шансы в контратаках имели гости, и счастье Акинфеева, что Опер оказался недостаточно фартовым для того, чтобы забить.

Сейчас Россия идет на втором месте в группе Е. Нас опережают хорваты, которые на своем поле обыграли родоначальников футбола. Параллельно с игрой в Эстонии англичане в гостях будут играть против неуступчивого Израиля, лишь недавно потерпевшего первое домашнее поражение за три отборочных цикла. Хорваты сойдутся в своеобразном дерби с македонцами. Из всех претендентов на выход из группы у нас самый слабый соперник, поэтому побеждать надо обязательно, чтобы по осени иметь хороший очковый запас перед спаренными матчами с англичанами.
Хиддинк при комплектовании команды столкнулся с целым ворохом проблем. Прежде всего, главного тренера беспокоит отсутствие основных защитников в расположении сборной. Братья Березуцкие чуть ли не впервые в карьере одновременно получили травмы, и играть в субботу не смогут. Денис Колодин, отсидевший на лавке встречу второго тура чемпионата России, так и не смог поправиться, и в Эстонию не полетел, хотя на сбор прибыл.
В их отсутствие голландцу остается сделать ставку на молодежь, тем более что Хиддинк, как показали предыдущие матчи, не чурается привлекать юниоров к выступлениям за национальную команду. Поэтому вызов Ефимова из "Локомотива" неожиданностью не выглядел. Впрочем, для защитника железнодорожников это определенный аванс, шансов появиться на поле у него не так много. В заявке у сборной помимо дядьки Игнашевича остались способный сыграть как сзади, так и в полузащите Анюков, открытие прошлого чемпионата Шишкин и уже упомянутый Ефимов. Получается, что альтернативы игре в три оборонца у нас нет. В центре армеец, по бокам зенитовец и спартаковец.

Впрочем, не тот соперник нынче у России, чтобы чрезмерно заботиться о неприкосновенности собственных ворот. Забить в Таллине будет куда сложнее, чем пропустить мяч. И поэтому нас более всего должна тревожить не защита, а линия нападения. В которой не будет столь любимых Хиддинком гренадеров. Погребняк отбывает дисквалификацию, Павлюченко зализывает раны. Вот и вызвал голландец наиболее подходящего на эту роль пермяка Савина.

Помимо игрока "Амкара" в распоряжении главного тренера имеются уже опытные бойцы. Это Сычев, Саенко, Аршавин и Кержаков. Игрок "Севильи" получил вызов в сборную после перерыва, и Хиддинк не может нарадоваться на Кержа. Тот и забивает постоянно, и в форме находится хорошей, в общем, по словам главного тренера " приглашение Кержакова должно пойти на пользу всей команде". Не исключено, что экс-зенитовец появится на поле с первых минут. А пару ему, без сомнений составит Андрей Аршавин, который накануне стал обладателем капитанской повязки. Грозное еще с питерских времен сочетание форвардов призвано порвать в клочья оборону эстонцев. Вряд ли Хиддинк решится с самого начала играть в три нападающих, а поэтому Сычев и Саенко будут ждать своего часа.

Интересная ситуация сложилась и в полузащите. Титов, на которого голландский специалист явно рассчитывал, как на игрока основного состава, неожиданно отбыл из расположения сборной, сославшись на семейные обстоятельства. При этом, как стало известно, у Егора действительно были серьезные причины на такой поступок, и Хиддинк его понял. Но тут же появились слухи о том, что эта акция Титова не носит разовый характер, якобы капитан "Спартака" на этом поставил крест на своей карьере в сборной. Во всяком случае, сам полузащитник такого варианта событий не исключает.

Заменить спартаковца в центре поля могут либо Билялетдинов, либо в спешке призванный в сборную Зырянов. Однако, учитывая травму Алдонина, зенитовец вполне может занять место опорника. Нет надежды на Семшова, который накануне игры простудился и в матче принять участие не сможет. Есть еще и молодой Денисов, которому тоже может представиться шанс проявить себя в первой сборной. С крайними хавбеками вроде все понятно. Слева Жирков, справа Быстров, на подмене – Торбинский. Именно на фланговых игроках будет лежать основная ответственность – им необходимо сделать все возможное, чтобы растянуть насыщенную оборону эстонцев. В такой ситуации Хиддинк вполне может отправить в среднюю линию номинального форварда Саенко, который уже пробовал себя в этой роли в товарищеском матче против голландцев.

Сборная России. Стартовый состав. Вариант "РБК-Спорт".
Акинфеев – Анюков, Игнашевич, Шишкин - Зырянов, Жирков, Билялетдинов, Быстров, Саенко - Аршавин, Кержаков.
Евро-2008. Отборочные матчи.

Группа Е. 24 марта. Эстония. Таллин. "А Ле Кок Арена". 21-30.
Сборная Эстонии - сборная России.
Прямая трансляция матча на Первом канале.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: