ЛИШЬ 15% РОССИЯН ВЕРЯТ, ЧТО ПОЛУЧАТ ЖИЛЬЕ

03/29/2007 - 15:52

Лишь 15% россиян допускают возможность улучшить свои жилищные условия. При этом жители Москвы и Петербурга не видят возможности приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Половина россиян (48%) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, треть (33%) в таком улучшении не нуждается. Собираются приобрести жилье в собственность за счет накопленных средств 5% респондентов, столько же опрошенных планируют взять ипотечный кредит, 2% надеются получить от государства жилье на условиях социального найма, 1% рассчитывает на ведомственное жилье и еще 1% – на внедомственное. Планы улучшить жилищные условия более характерны для молодежи. Так, намереваются приобрести жилье за счет своих средств или взять ипотечный кредит, 22% опрошенных 18–24 лет и 2% 60 лет и старше.

Среди тех, кто собирается приобрести жилье в собственность за счет своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что безусловно готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока. Значительно больше тех, кто столь же безусловно не готов к этому (37%). Еще более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать "дольщиками", но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%). При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга вообще не верят в возможность приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока.

В ситуации с "обманутыми" дольщиками" общественное мнение винит прежде всего государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами "дольщики", только 9% респондентов; в группе хорошо материально обеспеченных опрошенных (по самооценкам) несколько больше – 13%. Финансово неблагополучные респонденты более других склонны возлагать ответственность на государство (52%).

Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных); скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%); бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешевого жилья (9%), создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).

Должно ли государство компенсировать "обманутым дольщикам" их потери? Большинство россиян считают, что должно – либо обеспечив их жильем (35%), либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных "дольщиками" вложений (31%). Альтернативной точки зрения, что "дольщики" должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных. Это мнение для финансово благополучных респондентов более характерно (28–30%), чем для плохо материально обеспеченных (21%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2–3 декабря 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: