МИХАИЛ УЛЬЯНОВ ЗАМАЛИВАЛ ГРЕХ ОТЦА

03/29/2007 - 15:47

Прощание с народным артистом СССР, художественным руководителем театра им. Вахтангова Михаилом Ульяновым прошло 29 марта в его родном театре. Гражданская панихида началась после отпевания, которое было совершено утром в арбатском храме Спаса на Песках. В московском театре им. Вахтангова не будет подниматься вопрос о художественном руководителе в течение как минимум 40 дней после смерти Ульянова. Так заявил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, отметив, что поднимать этот вопрос раньше было бы "вопиющей бестактностью по отношению к памяти великого русского актера". К обсуждению будут привлечены представители администрации театра и весь творческий коллектив. Швыдкой назвал уход Ульянова "невосполнимой потерей для всего российского искусства".

Похоронили Михаила Ульянова на Новодевичьем кладбище. Ветераны войны выступили за отдание воинских почестей актеру Михаилу Ульянову во время церемонии его похорон.

М.Ульянов скончался 26 марта в возрасте 79 лет после продолжительной болезни.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области, но детство и юность его прошли в городке Таре, который он всю жизнь считал своей родиной. Там же похоронена его мать. Актер всю жизнь переживал грех своего отца, который, будучи председателем колхоза, участвовал во взрыве местных храмов. Об уничтожении пяти из них Александр Ульянов еще до войны подписал распоряжения, а под шестой уже после второй мировой лично заложил взрывчатку. М.Ульянов уже учился в Москве, когда его отец-фронтовик в начале 1950-х годов принял участие во взрыве церкви Параскевы Пятницы в сибирском городе Тара. Храм удалось взорвать с третьей попытки.

Местные жители так и не смогли простить отцу актера то, что он сделал. Узнав о подрыве храма, М.Ульянов поссорился с отцом и всю жизнь потом переживал отцовский грех.

Незадолго до смерти Михаил Ульянов передал все свои сбережения на восстановление Спасского собора в Таре, в родном Прииртышье. Храм был разрушен в годы советской власти, и лишь усилиями М.Ульянова в 2002 году началось его восстановление. Он передал для реставрационных работ без малого два миллиона рублей. Помимо личных сбережений, были и пожертвования знакомых актера, к которым он обращался с просьбой помочь возродить храм.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: