Профсоюзы Кубани проведут акцию «За достойную пенсию!»

03/29/2007 - 15:45

Как рассказали в пресс-службе крайсовпрофа, 10 апреля 2007 года в 14.00 в Краснодаре на улице Красной (от Гимназической до Горького) профсоюзы Кубани проведут акцию «За достойную пенсию!» В числе основных требований участников митинга, который пройдет в форме «живой цепочки», будут призывы: «установить минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума; обеспечить замещение пенсиями не менее 40% от утраченного заработка; снять ограничительные коэффициенты при расчете пенсий». Участие в акции примет около трех тысяч человек.

Соответствующие письма с уведомлением о проведении коллективных действий направлены во все предусмотренные Федеральным Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» инстанции.

«Акция «За достойную пенсию!» пройдет 10 апреля во многих регионах страны», - уточнили в пресс-службе крайсовпрофа, - «Решение о проведении коллективных действий было принято исполкомом Федерации независимых профсоюзов России в связи с тем, что ранее сформулированные профсоюзами в адрес Правительства РФ предложения по обеспечению достойного уровня жизни пенсионеров не нашли понимание».

В настоящее время размеры трудовых пенсий в России не соответствуют требованиям Европейской социальной хартии, конвенциям Международной организации труда (МОТ). За прошедшие пять лет с момента начала пенсионной реформы в стране, коэффициент замещения утраченного заработка пенсией снизился до 27 %, что значительно ниже минимума, установленного МОТ (40 %). Вместе с тем во многих странах Евросоюза этот коэффициент составляет 60-70 %.

Основная часть пенсионеров на сегодня находится за чертой бедности. Цены на лекарства, затраты на оплату коммунальных услуг неуклонно растут, индексация пенсий не покрывает увеличивающихся расходов.

«Профсоюзы убедились в том, что пенсионная реформа себя не оправдала. Заявленные при ее внедрении новые подходы к определению размеров трудовых пенсий, к сожалению, не привели к улучшению материального положения пенсионеров», - прокомментировала ситуацию председатель крайсовпрофа Олимпиада Чумакова. – «Основной причиной сбоя пенсионной реформы явилось введение Единого социального налога, который разрушил страховые принципы формирования бюджетов социальных фондов, в том числе и бюджета Пенсионного фонда РФ».

Более того, среднесрочная программа социально-экономического развития России фактически признает в качестве одного из инструментов повышения конкурентоспособности экономики низкий уровень оплаты труда и пенсий, сохранение существующих масштабов бедности.

В этой связи профсоюзы намерены продолжить принципиально отстаивать права пенсионеров и провести 10 апреля 2007 года акцию «За достойную пенсию!»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: