Скоростные железные дороги в России появятся в 2012 году

03/29/2007 - 10:58

Высокоскоростное железнодорожное движение в России планируется ввести в строй ориентировочно к 2012 году. Об этом сообщил в четверг журналистам в Токио президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который находится в Японии с визитом.

По его словам, сейчас прорабатываются два маршрута - Москва - Санкт-Петербург и, возможно, Москва - Сочи в связи со стремлением России принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года. Высокоскоростным, сообщил президент "РЖД", считается движение со скоростью 250-300 км в час. Владимир Якунин в ходе визита в Японию ознакомился с японскими технологиями высокоскоростного железнодорожного движения. "В принципе эти технологии вполне могут конкурировать с европейскими в российских условиях,- сказал он. - Они принципиально ничем не отличаются друг от друга".

Якунин отметил, что не исключает возможности использования японских разработок в строительстве, в частности, скоростной железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Якунин пока затруднился назвать ориентировочные расходы на сооружение такой трассы, но привел пример Италии, где строительство одного километра высокоскоростного полотна стоит около 100 млн евро. "Но в России эта стоимость скорее всего будет ниже", - сказал Якунин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: