Проблемы эпидемиологическая обстановки Астраханского региона обсудили в Областной Думе

03/28/2007 - 14:37

Проблемы профилактики и лечения туберкулеза, СПИДа и других опасных болезней, передающихся половым путем, рассмотрены на заседании «круглого стола» в Государственной Думе Астраханской области 27 марта. В дискуссии участвовали депутаты Думы, руководители ряда министерств и ведомств, медицинских учреждений, общественных организаций. Вел заседание председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козлов.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу за последние годы в Астраханской области стабилизировалась. Больных СПИДом на 100 тыс. человек в Российской Федерации зарегистрировано 22,8, в Астраханской области - четыре.

Участники заседания отмечали, что следует принять комплексную программу борьбы с опасными недугами, в которой предусмотреть координацию действий различных ведомств, выделение необходимых средств, воспитательные аспекты работы с молодежью. Многие болезни носят социальный характер. Так, закрытие общественных бань приводит к увеличению заболеваний чесоткой.

Астраханская область – один из немногих регионов, где тиражирование объявлений сексуального характера запрещено законом. Но это требование средствами массовой информации порой игнорируется. В некоторых телепередачах, адресованных в основном молодежи, целенаправленно обсуждаются различные виды половых извращений при одновременном отторжении или замалчивании моральных ценностей, этических норм и правил взаимоотношений между полами, в семье и обществе.

За «круглым столом» обсуждались и другие проблемы. Некоторые из них требуют решения на федеральном уровне. К примеру, одна из больниц приобрела дорогостоящее импортное оборудование для утилизации бинтов, шприцов и других предметов, на которых могут быть болезнетворные микробы. Иметь такое оборудование в каждой больницы – накладно. Да и не нужно, поскольку одна установка может обслужить несколько больниц. Но, как выяснилось, для этого медицинскому учреждению надо иметь лицензию. Выдается она в Москве. Получение лицензии проблематично, поскольку утилизация использованных медицинских препаратов не является лечебной деятельностью.

На совещании приняты рекомендации, реализация которых позволит снизить заболеваемость тяжелыми недугами. В частности, Правительству Астраханской области рекомендовано разработать единую программу «Здоровый образ жизни», предусмотреть достаточное финансирование мероприятий, связанных с профилактикой и лечением болезней.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: