ГЛАВА МИНОБОРОНЫ РФ НЕДОВОЛЕН УРОВНЕМ ОСНАЩЕНИЯ ВОЙСК СКВО

03/27/2007 - 16:50

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что уровень оснащения войск Северо-Кавказского военного округа (СКВО) не соответствует поставленным задачам, и заявил о необходимости повышения качества боевой подготовки подразделений.

"Уровень оснащения войск округа современными образцами вооружения не в полной мере соответствует уровню поставленных задач, поэтому в самой ближайшей перспективе необходимо сконцентрировать усилия на решении данной проблемы", - заявил Анатолий Сердюков. Он также призвал участников заседания принять меры по повышению качества боевой подготовки войск СКВО.

"Еще одна актуальная задача - завершение формирования двух отдельных мотострелковых бригад в Дагестане и Карачаево-Черкесии, что, несомненно, усилит потенциал войск округа", - отметил министр обороны.

С основным докладом на коллегии выступил командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов. Он отметил, что в целом вверенные ему войска способны выполнять стоящие перед ними задачи, чему в немалой степени способствует тот факт, что более половины частей и соединений находятся в постоянной готовности. Причем все они или уже переведены, или завершают переход на контрактный способ комплектования.

Анатолий Сердюков, касаясь перехода на контрактный принцип комплектования, подчеркнул, что в текущем году завершается действие соответствующей федеральной целевой программы. В результате 2/3 Вооруженных сил станут профессиональными. Это, в свою очередь, создаст условия для органичного перехода армии и флота на 12-месячный срок службы по призыву.

Следующим шагом по совершенствованию системы комплектования станет перевод на контракт всех должностей сержантов и старшин, а также плавсостава надводных кораблей, входящих в состав сил постоянной готовности.

Анатолий Сердюков также заявил о том, что при решении вопросов обеспечения жильем военнослужащих "необходимо правильно распорядиться выделяемыми средствами и не допустить их нецелевого расходования, организовать жесткий контроль прохождения финансовых средств на всех уровнях управления".

Участники заседания коллегии заслушали информацию начальника Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил генерал-полковника медицинской службы Игоря Быкова о состоянии системы медицинского обеспечения военнослужащих.

По его словам, комплекс мер, направленных на укрепление, профилактику и строгий контроль физического состояния военнослужащих дает положительный результат: по статистике, около 89 процентов личного состава армии и флота в настоящее время здоровы, а медицинского наблюдения требуют чуть более 11 процентов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: