Арбитражный суд Ростовской области информирует

03/26/2007 - 15:42

Акционерный спор …

24 января 2006 г. Арбитражный суд РО принял исковое заявление УК «Трастком» о признании недействительным решений Совета Директоров ОАО «Югтранзитсервис» от 15.01.07, возбудил производство по делу. Судебное разбирательство в предварительном судебном заседании было назначено на 6 февраля 2006 г, отложенное на 26 февраля, в котором ответчик представил отзыв, в соответствии с которым просит суд отказать в удовлетворении иска. 19 марта истец в обосновании уважительности причин неявки, представил копию листа нетрудоспособности и просил суд отложить предварительное судебное заседание для представления возражений на отзыв ответчика. Предварительное судебное заседание отложено на 16 апреля 2007 г.

Защита товарных знаков …

23.11.2006 Арбитражный суд Ростовской области в первой инстанции удовлетворил в полном объеме исковые требования «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» о запрете ЗАО «Торговый Комплекс Горизонт» использовать обозначение «МЕГАЦЕНТР», об обязании ответчика удалить за счет собственных средств обозначение «МЕГАЦЕНТР» с вывески торгового центра, а также взыскании с ответчика в пользу истца 100 000 руб. денежной компенсации.

Судебный акт мотивирован тем, что использование ответчиком на вывеске торгового центра обозначения «МЕГАЦЕНТР», сходного до степени смешения с зарегистрированным за истцом товарными знаками «МЕГА», «М», «Е», «Г», «А», является незаконным и нарушает исключительные права истца.

Не согласившись с принятым решением, ЗАО «Торговый Комплекс Горизонт» обжаловало его в апелляционную инстанцию
Производство по делу было приостановлено в связи с назначением патентной экспертизы, производство которой было поручено эксперту ОАО «Региональный центр «Югпатент»
2 марта 2007г. в Арбитражный суд Ростовской области поступили материалы дела с экспертным заключением.
Арбитражный суд РО возобновил производство по делу, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 29.03.2007г.

Оспаривание ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействий) публичных органов …

1. В Арбитражный суд Ростовской области поступило заявление ООО «Ростоврегионгаз» к Управлению Федеральной Антимонопольной службы по РО о признании недействительными решений комиссии УФАС, выразившийся в введении на территории Ростовской области температурных (поправочных) коэффициентов и применении их при расчетах за потребленный газ, и соответствующего предписания.

19 февраля 2007 г. заявление принято, производство по делу возбуждено. Предварительное судебное заседание по делу было назначено на 14 марта 2007 г., по результатам которого в качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора привлечено Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Всем предложено представить правовое обоснование своих позиций. Проведение следующего предварительного судебного заседания отложено на 16 апреля 2007.

2. В Арбитражный суд РО обратилось ООО «ЮгРуси – Золотая Семечка» с заявлением о признании незаконным решения УФАС РО, согласно которому ООО «Юг Руси» нарушило ст.5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». В качестве третьего лица по данному делу было привлечено ООО «АИК Астон».

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ООО «Юг Руси – Золотая Семечка» является собственником подъездного железнодорожного пути. ООО «АИК Астон» принадлежит путь необщего пользования, примыкающий к подъездному пути ООО «Юг Руси Золотая Семечка». Движения пути непосредственно на пути АИК, минуя пути ООО «Юг Руси – Золотая Семечка», невозможно.

ООО «Астон» подало жалобу в УФАС РО на действия ООО «Юг Руси» в части нарушения ст.5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части нарушения установленного нормативными актами порядка ценообразования и навязывании невыгодных условий договора.

По результатам исследования антимонопольным органом конкурентной среды на товарном рынке, положение ООО «Юг Руси было признано доминирующим. Таким образом, цена реализованной услуги должна определяться согласно Постановлениям Правительства РФ от 07.03.95 № 239 и Администрации Ростовской области от 21.01.2005 г. № 12. Произвольно установив цены, ООО «Юг Руси – золотая Семечка» нарушило порядок ценообразования за использование подъездного железнодорожного пути. В связи с этим Комиссия Ростовского УФАС России признала действия ООО «Юг Руси – Золотая Семечка» незаконными и приняло решение о выдаче ему предписания. ООО «Юг Руси не согласилось с позицией УФАС РФ. Считая, что решение и предписание УФАС являются незаконными, обратилось в Арбитражный суд с заявлением, которое явилось предметом рассмотрения дела.

Исследовав все доказательства по делу, Арбитражный суд РО отказал ООО «ЮгРуси – Золотая Семечка» в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Пресс-служба Арбитражного суда РО

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: