Мнение

03/23/2007 - 13:59

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ:
«ЭСТОНИЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ СТРОГО ОТ ОБОРОНЫ,
ПЕРЕКРЫВАЯ КИСЛОРОД НА
ПОДСТУПАХ К СВОЕЙ ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДКЕ»

Известный в прошлом советский футболист Валентин Иванов дал оценку предстоящему 24 марта матчу сборной России против национальной команды Эстонии в рамках отборочного этапа Евро-2008.

"Рассчитывать на то, что эстонцы раскроются, вряд ли разумно, - заявил Иванов. - Прежде всего по той причине, что эстонцы прекрасно сознают: российские футболисты сильнее. А значит, надежнее будет действовать строго от обороны, перекрывая кислород на подступах к своей штрафной, сконцентрировав там основные силы".

"Со своей стороны могу дать совет: при атаках по максимуму задействовать фланги, - добавил Иванов. - Как это лучше осуществить? Во-первых, угадать с выбором крайних полузащитников. На мой вкус, справа может удачно сыграть Быстров. Ему не хватает стабильности, но, если поймает кураж, он становится неудержим. Слева, кажется, нет альтернативы Жиркову. Армеец, быть может, чуть уступает спартаковцу в скорости и внешней эффектности, зато превосходит в надежности: ниже определенного уровня не опустится".

"Есть еще Билялетдинов, порой выдающий матчи на загляденье. Однако его, особенно в свете отказа Титова, думается, целесообразнее использовать в центре, - продолжает Иванов. - Тем более что роль центральных хавов как организаторов ударной работы флангов трудно переоценить. Что толку постоянно выводить крайка на одного, а то и на двух защитников, заставляя тратить силы и драгоценные секунды на обводку? Намного правильнее с помощью тонких комбинаций, обыгрыша, "стеночек" отправить товарища по команде в проход по свободному пространству, чтобы у него имелось время осмотреться и нацелено перевести мяч в штрафную под разящий удар".

"Причем нынешняя ситуация диктует эту самую острую передачу с фланга чаще производить низом. Навесы были бы эффективны при наличии в составе высокорослых, мощных форвардов, способных выигрывать верховые дуэли, - таких, как Павлюченко или Погребняк. Однако в Таллине, как известно, ни тот ни другой помочь сборной не смогут, - заключил Иванов. - Кроме того, низовой прострел таит в себе дополнительную угрозу: в условиях скопления на малом участке большого количества игроков мяч вполне может залететь в сетку рикошетом от обороняющегося".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: