В казахстанском селе погромщики сожгли несколько домов чеченцев

03/21/2007 - 18:16

Беспорядки в Алма-Атинской области Казахстана, начавшиеся с драки в селе Казатком и принявшие античеченский характер, перекинулись на соседние села, где живут чеченцы: так, в селе Маловодное были сожжены несколько домов. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителя чеченской диаспоры в Казахстане Ахмеда Мурадова.

По словам источника, порядок в этих селах поддерживается крупными силами ОМОНа, некоторые зачинщики беспорядков арестованы. Представитель оперативного штаба, который был создан в связи со столкновениями в Казаткоме, заявил, что его коллеги "принимают меры по предотвращению новых конфликтов", в частности, создают примирительные комиссии с участием конфликтующих сторон.

Как сообщалось ранее, вечером 17 марта в селе Казатком между двумя местными жителями произошла драка, в результате которой один из них - Бауржан Салимбаев - был ранен из травматического пистолета в ногу. На следующий день друзья и родственники пострадавшего прибыли в село, чтобы выяснить отношения с обидчиком - членом чеченской семьи Махмахановых, сообщает ИА Kazakhstan Today.

После митинга, на котором звучали требования выселить чеченцев, собравшиеся подошли к одному из домов Махмахановых. Как сообщают некоторые СМИ, находящиеся в доме люди открыли огонь из огнестрельного оружия, спровоцировав столкновение, по другой версии, Махмахановы начали стрелять уже после того, как толпа пошла на штурм.

В результате столкновений, которые прекратил прибывший в село спецназ, были убиты трое и ранены полтора десятка человек с обеих сторон. Члены семьи Махмахановых, как сообщается, были вывезены в село Маловодное и помещены под охрану в связи с угрозой расправы со стороны местных жителей.

Между тем представители правоохранительных органов Казахстана утверждают, что национальной подоплеки в конфликте нет. Как заявил, в частности, начальник ДВД Алматинской области Багдат Майкеев, которого цитирует "Ингушетия.Ру", "это были чисто хулиганские действия, молодые люди просто подрались, а потом применили оружие".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: