Красный Крест: пленники ЦРУ подвергались пыткам

03/21/2007 - 13:03

Узники секретных тюрем ЦРУ подвергались пыткам во время допросов, говорится в секретном докладе Международного комитета Красного креста. Доклад основан на интервью с самими пленниками, 14 из которых были переведены из-под власти ЦРУ в военную тюрьму на американской базе Гуантанамо (Куба) в сентябре прошлого года.

Как сообщают американские СМИ, ссылаясь на источники, знакомые с докладом, вся информация, содержащаяся в документе была получена от пленников и пока еще не проверялась. Председатель комитета по разведке Палаты представителей Сильвестер Рейес сказал журналистам, что был ознакомлен с докладом, однако сам его не читал. "Там обвинения, выдвинутые четырнадцатью пленниками, эти обвинения отвергает генерал Хайден (директор ЦРУ Майкл Хайден) и его коллеги", - сказал Рейес.

По данным СМИ, пленникам, которые находились во власти ЦРУ, не давали спать, заставляли долгое время стоять в неудобных позах, их били, обливали водой, подвергали воздействию крайне низких и крайне высоких температур. Однако, когда все 14 особо ценных пленников были переведены на базу Гуантанамо, президент США Джордж Буш заявил, что несмотря на то, что процедуры допросов были жесткими, они были безопасны, законны и, более того, необходимы.

Доклад Красного креста - не первое свидетельство о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Так, еще 10 марта во время слушания дела пленного Халида Шейха Мохаммеда, который сознался в причастности к 31 террористическому акту, в том числе в подготовке терактов 11 сентября 2001 года, террорист также рассказал и о том, что его пытали до того, как он был переведен на базу Гуантанамо. Показания Мохаммеда в настоящее время проверяются генеральным инспектором ЦРУ, который на протяжении нескольких лет наблюдает за программой допросов пленных. Свое расследование показаний о пытках Мохаммеда начнет и глава сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: