В списках не значился

03/21/2007 - 18:24

Ставший крематорием дом престарелых считался у пожарных благополучным

Прокуратура Краснодарского края начала вчера расследование обстоятельств пожара в Камышеватском доме престарелых и инвалидов, жертвами которого стали 62 человека. Столь тяжелых происшествий страна не знала с минувшего декабря, когда в 17-й наркологической больнице в Москве в огне погибли 46 человек. Ранее, в апреле 2003-го, два страшных пожара подряд унесли жизни полусотни детей в школе якутского села Сыдыбыл и интернате для слабослышащих в Махачкале.

Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков, сообщение о пожаре в станице Камышеватская, расположенной в 35 километрах юго-западнее Ейска, поступило в районное ОГПС в 1.12 вторника. По предварительным данным, во время возгорания в двухэтажном кирпичном здании находилось 97 человек, в том числе четверо членов персонала. Расчеты 1-й пожарной части Ейска прибыли на место происшествия в 2.05, когда весь первый этаж был охвачен огнем. К трем часам пожар, площадь которого составляла тысячу квадратных метров, был локализован и полностью ликвидирован к пяти утра.

По словам сотрудников МЧС, огнем в основном был охвачен первый этаж. Люди, находившиеся на втором этаже, погибли из-за сильного задымления и отравления продуктами горения. 35 человек спасены. Большинству поставлен диагноз «отравление угарным газом».

На месте происшествия работает оперативный штаб во главе с начальником Южного регионального центра МЧС генерал-лейтенантом Сергеем Кудиновым. Во вторник утром краевая прокуратура возбудила по факту пожара уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Создана следственная группа, назначены экспертизы.

По словам представителей МЧС, дом престарелых не так давно отремонтировали. Здание оборудовано новой пожарной сигнализацией, на окнах не было металлических решеток. Как сообщили «НГ» в Южном региональном центре МЧС, в прошлом году здание дома престарелых дважды проверялось инспекцией по пожарному надзору. По итогам проверки в январе 2006 года было предписано устранить 36 нарушений правил пожарной безопасности. Повторная проверка, проведенная в декабре, установила факт шести невыполненных предписаний. В их числе – не до конца смонтированная система оповещения, отсутствие средств защиты органов дыхания у медперсонала и необходимого количества огнетушителей.

Но вряд ли такое число жертв можно объяснить лишь неустраненными нарушениями пожарной безопасности. Массовой гибели людей способствовало несколько факторов, включая запоздалое сообщение о пожаре, удаленность пожарной части и незначительное количество персонала – на момент пожара в доме престарелых дежурили три санитарки и медсестра. А такими силами, по словам сотрудников МЧС, невозможно обеспечить эвакуацию пожилых людей.

Генерал-лейтенант Кудинов сообщил, что на момент пожара в здании заканчивался капитальный ремонт. Причем, по предварительным данным, пожар возник именно в той жилой комнате, где велись строительные работы и использовался сварочный аппарат. Впрочем, в числе прочих возможных причин возгорания пока не исключается и версия поджога. В любом случае тот факт, что в доме престарелых проводилась реконструкция без отселения его постояльцев, является еще одним серьезным нарушением.

Добавим к этому, что с начала 2006 года МЧС составляет «черные списки» учебных заведений, медицинских и иных учреждений с массовым пребыванием людей, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности. По данным на февраль этого года, в списке неблагополучных числятся 60 наркологических, психоневрологических и иных диспансеров, а также специализированных домов-интернатов. В том же списке – 26 школ и 66 иных зданий с массовым, в том числе круглосуточным, пребыванием людей. Примечательно, что дома престарелых станицы Камышеватской в этих списках не было.

Ростов-на-Дону

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: