Молодежное крыло законодательной власти

19/03/2007 - 13:39
Читать u-f.ru на

Парламентарии Кубани нашли способ привлечь к управлению молодых

Чуть больше года назад в РФ начал действовать 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Какая роль при этом отводится молодежи? Об опыте работы кубанских законодателей – в разговоре корреспондента «Южного Федерального» с председателем Законодательного собрания Краснодарского края Владимиром БЕКЕТОВЫМ.

– Владимир Андреевич, Краснодарский край был в числе первых регионов, которые приступили к реализации 131-го закона, тогда как большинство субъектов РФ сделают это лишь в 2009 году. Как на Кубани внедряется этот закон?

– Мы никогда не стремились к экспериментам, поэтому к реализации закона о местном самоуправлении шли постепенно. Еще в 1996 году на основании Федерального и краевого законов о местном самоуправлении мы провели выборы и организовали местное самоуправление на уровне городов и районов. И в течение восьми лет мы учились работать в этом режиме. После выхода 131-го ФЗ мы провели большое количество парламентских слушаний, внимательно изучали его вместе с населением края, причем приглашали к его обсуждению не только депутатов, но и преподавателей школ, вузов, которые преподают общественные науки, с тем чтобы они помогли нам донести содержание закона до сознания молодежи. Понимая, что поколения, которые идут за нами, будут жить в той системе, которая сегодня строится, в системе, когда население управляет территорией самостоятельно под свою ответственность. Для того, чтобы эта идея завладела умами всего населения, нужна и сегодня огромная работа.
В соответствии с требованиями 131 ФЗ была создана вся необходимая нормативно-правовая база для реализации реформы местного самоуправления. Одним из первых был принят закон Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае». На его базе в дальнейшем разработан и принят целый пакет нормативно-правовых актов, позволивших в 2005 году подготовить и провести выборы депутатов представительных органов и глав городских и сельских поселений, а также принять уставы и местные бюджеты поселений.

Накануне выборов в рамках 131-го закона мы провели учебу всех 378 глав поселений и более 100 молодых потенциальных управленцев, изъявивших желание пройти курс обучения по 35-часовой программе, рассказывали им, что такое местное самоуправление. На выборы они уже шли осознанно, знали, какие вопросы придется решать, и за что с них будет спрос. Мы сознательно увеличили численность депутатского корпуса, с тем чтобы представительство народа в органах власти, в том числе и сельской молодежи, и казачества и интеллигенции, было значительно шире. В целом было избрано 4254 депутата. В результате, считаю, у нас получился действенный трехуровневый депутатский корпус: поселенческий, районный, краевой.
И если три года назад при обсуждении законопроекта о местном самоуправлении разговор с населением на эту тему, признаюсь, был очень тяжелым – все вопросы сводились к одному – будет ли финансирование? – то недавно проведенное зональное совещание в Армавире по итогам первого года работы закона о местном самоуправлении, в котором приняли участие депутаты, главы сельских поселений, округов, представители ТОСов, ЖКХ, показало совершенно иную картину. Мы уже говорили на одном языке. И когда я задал вопрос: чувствуют ли они плоды местного самоуправления? Зал, в котором находилось более 800 человек, ответил «Да». Это здорово.

Безусловно, финансовая составляющая важна. Все понимают, что деньги надо зарабатывать. Мы сами учимся работать в новых условиях и учим людей. Для этого депутаты ЗСК, представители администрации края, органов местного самоуправления изучают, как идет наполняемость бюджета конкретного района, поселения, анализируется положительный и отрицательный опыт. Очень важно, что органам местного самоуправления переданы государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства. Это существенно повысило их роль и ответственность за развитие ЛПХ в каждом муниципальном образовании.

Мы, в свою очередь, внесли поправки в земельное законодательство края, позволяющие увеличивать максимальный размер общей площади земельных участков для владельцев подворий, которые занимаются животноводством, до трех гектаров.

– По вашей инициативе при ЗС Краснодарского края был создан Совет молодых депутатов?

– Создание Совета молодых депутатов – тоже веление времени. В советские времена у молодежи был комсомол, где с 14 лет приучали к управлению государством. И многие нынешние управленцы прошли эту школу. Сегодня подобной структуры нет. Законодательное собрание края, администрация края пришли к выводу, что такой школой, резервом может быть местное самоуправление. Мы внесли изменения в Закон о местном самоуправлении, увеличив число депутатского корпуса. Таким образом, создали возможность для доступа молодежи к процессам управления. Были проведены семинарские занятия со студентами ряда вузов, чтобы как можно большее число молодежи знало о нашем проекте. Предлагали студентам поддержку при выдвижении в депутаты, если они намерены после учебы возвращаться в село. И когда выборы в местное самоуправление прошли, результат был впечатляющим. 1082 молодых человека в возрасте до 35 лет были избраны депутатами.

Вместе с губернатором Краснодарского края, Александром Николаевичем Ткачевым, депутатами Госдумы от Краснодарского края мы собрали их в Законодательном собрании и предложили создать Совет молодых депутатов с профильными комитетами, по числу комитетов ЗСК. 869 человек прошли 16 недельных циклов занятий и получили свидетельства об успешном окончании обучения. В течение года молодые депутаты работали в тесном сотрудничестве со всеми комитетами ЗСК – в подготовке вопросов для заседаний, в совместном проведении заседаний и так далее. В конце прошлого года мы снова собрали их, и они отчитывались о своей работе. Разговор получился интересным и полезным. Это хорошая школа для тех, кто планирует связать свою судьбу с законотворческой, управленческой деятельностью, приносить пользу территории, Отечеству.

– Недавно ЗСК был принят закон о патриотическом воспитании. И это сегодня актуально?
– К сожалению, сегодня нравственный уровень населения страны значительно ниже уровня, скажем, 70-80-х годов. Не каждый смог вынести испытание предоставленной в 90-е годы свободой, которая зачастую принималась за вседозволенность. Хочешь – работай, учись, не хочешь – будь свободным. Отсюда и наши пороки – преступность, наркомания, алкоголизм. Конечно, можно возразить: не каждый же стал наркоманом, преступником. Но надо понимать, насколько меньше было бы потерянных людей, если бы мы не пустили на самотек воспитание подрастающего поколения. И задача власти – создавать условия, способствующие укреплению критериев морали в обществе. Поэтому необходимость принятия этого закона на уровне края ни у кого не вызвала сомнения. Он готовился сложно, прошло не одно парламентское слушание с участием представителей департаментов края, ученых, ведущих работников культуры, духовенства, казачества, с людьми, умудренными опытом, и лучшими представителями молодого поколения жителей края. Сегодня наша задача – контролировать его исполнение на всей территории Кубани. В перспективе мы намерены выйти с инициативой, чтобы такой закон был принят на уровне Госдумы, так как проблема нравственности, воспитания подрастающего поколения существует не только в Краснодарском крае.

Кроме этого, мы вышли с инициативой о проведении в школах Краснодарского края в качестве эксперимента по субботам «Дней семьи» – в рамках целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае» на 2007-2010 годы. Это не дополнительный выходной, а день, когда дети и взрослые будут проводить совместные мероприятия, отдыхать и трудиться, постоянным станет проведение семейных праздников и конкурсов. В программе большое внимание уделяется воспитанию на культурно-исторических и православных традициях кубанского казачества, разработаны мероприятия по поддержке и усилению приоритетной роли семьи в формировании личности ребенка. На реализацию программы из бюджета Краснодарского края планируется направить 113 млн рублей.

Ольга МОРОЗОВА, Краснодар

Справка. Имя Владимира Бекетова хорошо известно и на Кубани, и в ЮФО. До реформирования верхней палаты российского парламента он был членом Совета Федерации, а в настоящее время является членом Совета законодателей России. Коренной кубанец, родился на хуторе с громким названием «Державный» в Успенском районе, где и прошел хорошую школу управленца и хозяйственника.

В 1995 году В.А. Бекетов был назначен первым заместителем главы администрации Краснодарского края, а в декабре этого же года его избрали председателем ЗСК края. Кубанским парламентом руководит уже третий созыв. За это время представительный и законодательный орган государственной власти края обрел репутацию одного из наиболее эффективно действующих региональных парламентов. Считает, что для депутатов в стенах кубанского парламента существует только одна партия – избиратели, интересы которых составляют смысл и практику их деятельности.

В.А. Бекетов имеет два высших образования. Он окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Имеет квалификации ученый агроном-экономист, юрист, а также ученую степень кандидата экономических наук. Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Автор: Сергей САХАРКОВ