О президентстве в Чечне

27/02/2007 - 11:08
Читать u-f.ru на

О предстоящем назначении Рамзана Кадырова Президентом ЧР пишут очень многие СМИ. К примеру, «Независимая газета» от 26 февраля, говоря о «безальтернативности выборов», намекает, что с отставкой Алу Алханова в Чечне не осталось ни одного мало-мальски влиятельного политика, который мог бы составить серьезную конкуренцию Рамзану. Причем «зачищалось» кадровое поле не без прямого содействия федерального Центра. Даже в многочисленных публичных конфликтах между Алхановым и Кадыровым Кремль ни разу, по сути, не развел противоборствующие стороны, ни разу не поддержал тогда еще действующего президента Чечни. Долго выпестовывая Рамзана, прощая ему большие и маленькие грехи, федеральный Центр не оставил себе ни малейшего кадрового выбора. При этом, заметим, это в центральных регионах России губернатора можно отправить в отставку без проблем и в любой момент, как «не оправдавшего доверия» президента РФ. И в два счета поставить другого. Но на Кавказе такие номера не проходят. Сегодня Рамзан Кадыров лоялен федеральному Центру, о чем любит говорить при каждом удобном случае. Но не факт, что так будет всегда. Более того, возникает опасность, что с назначением на пост главы республики Кадыров будет требовать все новых и новых преференций для Чечни. И что будет, если он их не получит или получит меньше, чем просит?

Ключевым вопросом чеченской политики и экономики газете видится вопрос о нефти и доходах от ее добычи. Сегодня, как известно, нефть в Чечне добывает НК «Роснефть». По данным Рамзана Кадырова, в прошлом году «Роснефть» добыла в республике 2,1 млн. тонн нефти, то есть выручка компании составила около 20 млрд. рублей. Между тем, заявил на днях и.о. президента Чечни, в бюджет республики из «Роснефти» поступило только 420 млн. рублей: «Это несправедливо, нас это не может устраивать». Рамзан даже пригрозил найти замену «Роснефти»: «Мы будем искать, и в ближайшее время у нас появятся и другие компании». Сегодня создается ситуация, когда Рамзану Кадырову, похоже, дан полный карт-бланш. И амбиции и.о. президента Чечни должны быть подкреплены не только моральной поддержкой Кремля, но и дополнительными финансовыми потоками.

А «Ведомости» за то же число «с ехидцей» добавляют, что на этой неделе Владимир Путин внесет кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни, а в ближайшие дни парламент республики готов единогласно утвердить его. Кремлю придется нелегко, сохранять контроль над новым лидером Чечни, но Кадыров слишком прагматичен, чтобы доводить противоречия с центром до вооруженного конфликта.

Автор: Сергей САХАРКОВ