Выборы в Абхазии состоялись

03/05/2007 - 11:11

Парламентские выборы в Абхазии можно считать состоявшимися. Как сообщил Центризбирком непризнанной республики, к середине дня проголосовали 35 проц избирателей. В соответствии с местными законами, для того, чтобы объявить выборы состоявшимися, явка не должна быть ниже 25 процентов.

По данным Центризбиркома, ситуация в республике в целом нормальная, каких-либо инцидентов на участках для голосования не зафиксировано. Самая высокая явка избирателей отмечена на одном из участков в 17 округе Гудаутского района, а самая низкая - в Гагрском избирательном округе номер 11. На 35 мест в высшем законодательном органе непризнанной республики претендуют 108 кандидатов.

Для победы необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей. Если в каком-либо округе ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то будет объявлен второй тур с участием тех, кто занял первые два места в первом раунде. Если в каком-либо округе явка окажется ниже 25 проц, то будут назначены повторные выборы.

За ходом голосования наблюдают представители более 10 стран, в том числе России. Как заявил в Сухуми депутат Госдумы Константин Затулин, сам факт избрания власти в ходе демократических выборов - главное завоевание населения Абхазии. Говоря о грузино-абхазском конфликте, он подчеркнул, что "для России главное, чтобы любые политические проблемы решались демократическими, дипломатическими методами". Коснувшись организации выборов, Затулин отметил, что серьезных нарушений нигде не зафиксировано. В то же время он обратил внимание, что не все участки расположены в удачных местах, мало информации о кандидатах. "Есть проблемы, связанные со списками избирателей, множественностью документов, не у всех пока есть национальные паспорта, в которых указана прописка", - сказал депутат.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: