Чеченская Республика: этапы реализации нацпроекта "Здоровье"

02/28/2007 - 15:06

С начала 2007 года Министерством здравоохранения Чеченской Республики проводится огромная работа по реализации национального проекта "Здоровье". Все структурные подразделения выполняют свои функциональные обязанности под контролем и мониторингом Минздрава.

Как рассказал работник Министерства здравоохранения Чеченской Республики Л-А. Джунаидов, "приоритетный национальный проект "Здоровье" в 2006 году исполнен в республике практически по всем планируемым мероприятиям, и теперь у министерства здравоохранения ЧР намечены критические планы в рамках реализации нацпроекта в 2007 году".

Джунаидов напомнил, что в одном из своих выступлений перед работниками здравоохранения решение проблем в области медицины и здравоохранения Рамзан Кадыров обозначил как одно из важнейших и приоритетных направлений в деле возрождения Чеченской Республики. Исходя из этого, в данное время Минздравом ЧР ведётся в основном организационный процесс по исполнению намеченных мероприятий. Так, к примеру, от всех организаций и учреждений отрасли получены статистические фирменные отчёты для сдачи в отделы Минздравсоцразвития России. Кроме этого, подготовлена итоговая справка о деятельности Минздрава ЧР в 2006 году и задачах на 2007 г. в свете реализации Республиканской программы социально-экономического развития Чеченской Республики. Данная итоговая информация была доложена на первом плановом заседании Коллегии Минздрава ЧР 22.02.2007 г.

Необходимо отметить, что инвалидам, проживающим на территории республики, также уделяется пристальное внимание по лекарственному обеспечению. По словам Л-А. Джунаидова, "министерством здравоохранения республики уже проведён анализ
реализации Федерального закона 122-Ф3 от 22.08.2004 г. по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. Под эти категории попадают инвалиды 1-2-3 группы, герои России, участники Великой Отечественной Войны, и другие участники войн".

Однако, как говорит Л-А. Джунаидов, возникают некоторые трудности по исполнению данного закона в Чеченской Республике.

Эти трудности по его словам связаны с отсутствием постоянного Интернета в Минздраве ЧР, через который работники министерства могли бы более оперативно связываться с поставщиками с Москвы и получать необходимые лекарственные препараты.

Также существует проблемное оформление пенсионными фондами регистра федеральных льготников, что нередко связано с отсутствием того или иного наименования лекарств, доставляемых поставщиком из Москвы, или отсутствием у льготников четкой
информации о наличии тех или иных лекарственных препаратов.

В настоящее время в связи с озвученной Президентом РФ В.В. Путиным проблемы демографии, разработана Концепция и Программа демографического развития Чеченской Республики.

Помимо этого, Л-А. Джунаидов сообщил о том, что "в феврале нацпроект "Здоровье" успешно реализовывался практически по всем мероприятиям". В городах и районах республики продолжилась прививочная работа. Все врачи, в том числе участковые терапевты, педиатры, медсестры, фельдшера скорой медицинской помощи получили заработную плату.

По словам Джунаидова, в целом работа всех структурных подразделений отрасли здравоохранения Чеченской Республики стала более интенсивной и результативной, по причине улучшения материально-технической базы ЛПУ и кадровым обеспечением, наличием санитарного автотранспорта. В этой связи он отметил, что это стало возможным благодаря повышенному вниманию сфере здравоохранения со стороны вр.и.о. Президента ЧР Рамзана Кадырова и руководства республики. Множество тому примеров можно увидеть во всех районах Чеченской Республики. В течение 2006 года в республике было построено и восстановлено свыше десяти учреждений здравоохранения, среди которых родильные дома, поликлиники, межрайонные больницы. Фонд им. А. Кадырова принял и принимает до сих пор в этом неоценимое участие.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: