Арбитражное судоустройство дает качество работы

27/02/2007 - 13:05
Читать u-f.ru на

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа образован в числе десяти окружных судов в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражный судах в Российской Федерации» и начал свою работу с 18 сентября 1995 года. Об основных итогах его работы в прошедшем году, об особенностях функционирования института арбитражных судов – интервью нашего корреспондента с председателем Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, доктором юридических наук Юрием РОМАНЦОМ.

– Юрий Владимирович, с какой целью создавались окружные арбитражные суды и какова специфика их функционирования?

– Создание окружных судов явилось одной их основных организационных мер, направленных на развитие экономического правосудия. Была создана дополнительная судебная инстанция, полномочная проверять правильность принимаемых решений. По замыслу законодателя, окружные суды должны были стать плотным ситом для отсеивания незаконных и необоснованных судебных актов. Эту задачу удалось выполнить.

Арбитражное судоустройство основано на четком разделении полномочий всех судебных инстанций. Каждая имеет свои задачи, которые она и только она может наилучшим образом выполнить. На протяжении одиннадцати лет происходило оттачивание процессуальных полномочий окружных судов. Основной задачей кассации, в отличие от апелляции (где дело пересматривается в полном объеме), является исправление правовых, а не фактических ошибок. В то же время, определяющее значение имело и то, что с принятием Арбитражного процессуального кодекса в 2002 году основной функцией Высшего Арбитражного Суда РФ стало формирование судебной практики и обеспечение ее единообразия и, следовательно, последней инстанцией по исправлению судебных ошибок стали окружные суды. Поэтому окружные суды проверяют и обоснованность обжалованных решений.

– Какое количество дел было рассмотрено окружным судом в прошедшем году и как они классифицируются?

– Количество дел, рассматриваемых окружным судом, ежегодно растет. Так, в 2006 году рассмотрено 6676 дел, что на 8 процентов больше, чем в 2005 году. Наибольшее количество дел поступило из Арбитражного суда Краснодарского края – 44 процента, 23 – из Арбитражного суда Ростовской области, более 12 процентов – из Ставропольского края. Доля каждого из остальных арбитражных судов Северо-Кавказского округа в количестве дел, рассмотренных ФАС СКО, не превышает 5 процентов.

При этом наибольшее количество споров связано с применением налогового законодательства (26 процентов) и привлечения к административной ответственности. Вызвано это, в первую очередь, тем, что наводится порядок в отношениях между государством и налогоплательщиками. Ряд дел, поступивших из Арбитражного суда Ростовской области, был связан с привлечением юридических лиц к административной ответственности в связи с эксплуатацией АЗС, являющихся пожароопасными производственными объектами, без соответствующих лицензий.

По сравнению с 2005 годом в прошедшем году выросло количество споров, касающихся земельных правоотношений. Это и понятно: земля становится серьезной экономической ценностью. В качестве примера могу привести ряд дел о признании недействительными сделок о предоставлении муниципальным образованием города-курорта Анапы в аренду организациям земель, находящихся в границах второй зоны санитарной охраны курорта федерального значения и относящихся к федеральной собственности.

В особый ряд можно выделить дела, связанные с корпоративными отношениями и с рейдерством – попыткой формально законными средствами добиться, по сути, противозаконной цели – захвата чужой собственности. Сложность подобных дел в том, что на этом бизнесе специализируются целые компании: мошенники с дипломами юристов достаточно грамотно разрабатывают всевозможные правовые схемы по недружественному поглощению предприятий. Тем не менее, правосудие торжествует – собственность возвращается настоящему хозяину.

– Какова ваша оценка работы арбитражных краевых, областных, республиканских судов Северо-Кавказского округа?

– Мы анализировали статистику за прошедшие годы. Как раз она и свидетельствует о том, что качество работы судов округа последовательно улучшается – число судебных актов, которые мы отменяем по кассационным жалобам, уменьшается. Особо хотел бы отметить работу Арбитражных судов Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской области, Ставропольского края, где тенденция систематического повышения качества правосудия прослеживается наиболее четко. Думаю, это результат наших совместных усилий.

У нас установилась практика обсуждения сложных правовых вопросов на семинарах – совещаниях судей и Президиуме окружного суда. Рассматриваются проблемные вопросы правоприменительной практики, анализируется позиция арбитражных судов округа, высказанная по данным вопросам. Таким образом вырабатываются единые решения, которые в форме рекомендаций и обзоров судебной практики рассылаются в суды нижестоящих инстанций.
Суды, рассматривая конкретные дела, уже в первой и апелляционной инстанциях знают правовую позицию окружного суда по этим вопросам. Соответственно, уменьшается и количество ошибок.

– Это то, что вы назвали выше – «обеспечение квалифицированного единообразия судебной практики»?

– Совершенно верно. Важно, чтобы не просто практика применения подходов и вынесения решений была одинакова, а необходимо вырабатывать правильные и глубокие подходы к решению тех или иных правовых вопросов. А уж потом обеспечивать их единообразное применение всеми судами. Решению этой задачи мы уделяем сегодня первостепенное внимание, рассматривая сложные вопросы на Президиуме. Таких, кстати, за последние три года было более 200. Вообще вопрос единообразия применения практики я бы разделил на три пункта. Первый: обеспечение единообразия практики, которая сформирована Высшим Арбитражным Судом и закреплена в постановлениях его Пленума, Президиума и информационных письмах. То есть необходимо, чтобы эта практика единообразно применялась и в окружных судах, и во всех нижестоящих. Второе – необходимо единообразие применения практики правовых норм по аналогичным делам, чтобы не было разнобоя, всеми судьями окружного суда. И третье. В России действуют 10 федеральных арбитражных судов округов. Нередко по одним и тем же правовым вопросам позиция одного окружного суда отличается от позиции другого. Устранение таких противоречий необходимо. Наиболее эффективно этому может способствовать принятие Высшим Арбитражным Судом РФ разъяснений по тем вопросам судебной практики, которые неединообразно решаются окружными судами. Это позволит повысить качество экономического правосудия.

– Какова эффективность работы ФАС СКО? Как часто его решения оспариваются в Высшем Арбитражном Суде?

– Статистические данные позволяют сделать вывод о хорошем качестве рассмотрения дел Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа. Так, в 2004 году из 6074 рассмотренных нами дел Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменены судебные акты по 15 делам, что составило 0,2 процента. В 2005 году из 6171 рассмотренного окружным судом дела ВАС РФ отменил судебные акты по 22 (0,4 процента). В 2006 году из 6676 были отменены судебные акты по 18 делам, что составило средний показатель отмен – 0,27 процента (средний показатель отмен по системе окружных судов в 2004–2006 годах составил 0,3 процента).

– Юрий Владимирович, сегодня много говорится о борьбе с коррупцией, в том числе и в системе правосудия. Какие решения этой проблемы видите вы как руководитель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа?

– Полагаю, говорить об этом надо взвешенно. Я не отрицаю факта существования коррупции, но зачастую люди, которые вращаются около судебной системы, создают совершенно необоснованное и преувеличенное впечатление о ее коррумпированности. Тем не менее, проблема существует. Как бороться с коррупцией? Наверное, лучшее средство – это совесть человека. То есть в судебной системе должны работать люди, которые в принципе не приемлют нечестной работы – это противоречит их нравственным убеждениям. Ну а если у человека совесть, что называется, молчит, и нет страха Божьего, то должен быть страх перед наказанием вполне конкретным – уголовным – за каждое противозаконное действие. Безнаказанность провоцирует новые преступные деяния. Необходимо, наверное, совершенствовать систему выявления этих преступлений. Использовать опыт других стран.

К примеру, проводимая еще в 80-х годах в США операция «Серый кардинал», когда коррупция в правоохранительных органах захлестнула штат Иллинойс, дала хороший результат. Суть ее в том, что в правоохранительные и судебные органы были внедрены секретные агенты, которые работали в течение трех лет. В результате было изобличено и привлечено к ответственности около ста коррумпированных сотрудников правоохранительной системы, в том числе 17 судей и 48 адвокатов. Но главное даже не в том, что эти люди были наказаны. Основной положительный результат состоял в том, что и в других штатах стали бояться: не проводится ли в данный момент такая операция и у них. Это послужило серьезным сдерживающим фактором для дальнейших противозаконных действий в структурах правосудия. То есть служители Фемиды всегда должны помнить о своем долге и о неотвратимом наказании за попытку совершить противозаконные деяния. Другого выхода, наверное, нет.

– Что, на ваш взгляд, является залогом успешного развития судебной системы?

– Безусловный профессионализм и абсолютная честность судей. Необходимо сохранить в судебной системе судей, обладающих этими качествами, и привлечь в нее новых людей, обладающих такими качествами. Кроме того, мировой опыт показывает, что судебная власть развивается успешнее всего там, где другие ветви власти – законодательная и исполнительная – осознали необходимость существования беспристрастного и объективного правосудия и избавились от соблазна влиять на судебную систему. Желание исполнительной власти усовершенствовать правосудие не должно перерастать в стремление управлять им.

Справка «ЮФ»: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа осуществляет проверку в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Ростовской области, Республики Северная Осетия – Алания, Ставропольского края, Чеченской Республики, и судебных актов пятнадцатого и шестнадцатого арбитражных апелляционных судов. В суде действуют две судебные коллегии (по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений). За все время работы Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа с вынесением постановлений рассмотрено более сорока тысяч дел.

Автор: Сергей САХАРКОВ