Рамзан Кадыров преисполнился обязанностей

02/26/2007 - 18:59

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров вчера представил в Грозном программу, которая позволит республике достичь небывалых экономических успехов. На презентации, которая состоялась сразу после отставки президента Чечни и накануне внесения Владимиром Путиным в чеченский парламент кандидатуры на этот пост, побывал корреспондент МУСА МУРАДОВ.

На круглый стол "Новая экономическая стратегия для Чечни" журналисты были приглашены еще до 15 февраля, когда Владимир Путин отправил в отставку президента Алу Алханова и назначил исполняющим обязанности главы республики Рамзана Кадырова. В ближайшие дни полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак проведет в Грозном консультации по кандидатам на пост президента, однако еще до громких отставок мало кто сомневался, что на круглом столе господин Кадыров представит уже не премьерскую, а президентскую программу. Накануне консультаций и предстоящего внесения президентом в чеченский парламент кандидатуры на пост главы Чечни презентация оказалась тем более значимой.

Президентский характер мероприятия подтверждала и его организация. Для доставки в Грозный трех десятков представителей московских СМИ приглашающей стороной был нанят комфортабельный Ту-134. В Гудермесе у входа в городскую мэрию прессу на десятиградусном морозе встречали одетые в легкие национальные костюмы юноши и девушки с посиневшими губами. В мэрии был оборудован круглосуточно открытый пресс-центр, где имелись компьютеры с выходом в интернет.
Продуман был быт и отдых журналистов. Всех бесплатно разместили в гостинице, обеспечили мобильной связью. Но самым большим сюрпризом стал ужин в гудермесском ресторане Dolce vita, куда пообщаться с журналистами в неформальной обстановке пришел Рамзан Кадыров вместе с сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым.

– Одни меня называют политиком, другие – хозяйственником, а я просто Рамзан Кадыров,– представился он.

И. о. президента был одет в джинсы и футболку и всем своим видом располагал к общению. Журналисты оживились и потянулись к господину Кадырову с вопросами.

– Нет-нет,– возразил он,– все вопросы и серьезные разговоры будут завтра на круглом столе, а сегодня отдыхайте.

Заседание круглого стола, проходившее в здании минфина Чечни, открыл господин Кадыров. Это не был доклад премьера, с цифрами и экономическими выкладками. Это была речь настоящего президента республики. Для начала господин Кадыров объявил об успешном завершении в Чечне контртеррористической операции и первого восстановительного этапа.

– Сейчас наступил второй этап,– сообщил он.– Это очень сложный этап мобилизационной экономики. На этом этапе пришлось преодолевать нежелание и неумение работать, скрытое сопротивление бюрократов и связанных с ними дельцов-посредников, греющих руки на бедах чеченского народа.
По словам господина Кадырова, в то время, когда восстановлением республики занималась федеральная дирекция, до Чечни доходило всего 10% выделяемых средств.

– 50% оставалось в Москве, 20% – в Ростове, а еще 20% – в Моздоке,– разъяснил и. о. президента.– Теперь же все обстоит по-другому. Народ своими глазами видит, что восстановление началось не на словах, а на деле.

После второго этапа, который должен завершиться ликвидацией следов войны, по словам и. о. президента, наступит третий – бурного экономического развития республики.

– Чечня тогда станет примером решения социально-экономических проблем для всей России,– заявил господин Кадыров, пообещав, что в самом недалеком будущем Чечня станет регионом-донором.
После господина Кадырова слово взял спикер народного собрания Дукваха Абдурахманов. Он много цитировал господина Кадырова и при первой же ссылке на него назвал его не "и. о. президента", а "президентом". На первый раз можно было подумать, что спикер оговорился. Однако господин Абдурахманов еще дважды за свое выступление назвал господина Кадырова "президентом", после чего другие ораторы стали обращаться к и. о. так же.

Программа господина Кадырова получила самую высокую оценку участников мероприятия. Единственную угрозу реализации этих амбициозных планов выступающие усмотрели в непрекращающейся античеченской кампании в российских СМИ.
– В одной из передач федерального телеканала сообщают о назначении Рамзана Кадырова исполняющим обязанности президента и показывают его в это время в компании с Киркоровым и на собачьих боях,– возмущался президент Академии наук Чечни Шахруди Гапуров.– А ведь он день и ночь занят восстановлением, постоянно находится на объектах, проводит совещания. Почему бы это не показать?

Ученого поддержал и сенатор Джабраилов, который обвинил журналистов в стремлении создать отрицательный образ чеченца:
– Вы же ищете только плохое, пишете про Чечню как про опасное место, хотя это давно уже не так.

Приехавший из Москвы политолог Михаил Виноградов попытался вступиться за журналистов и сказал, что Чечня не без основания воспринимается российским обывателем как опасный регион.

– Отправляясь сюда, я сказал жене, что еду в Ставрополь,– признался он.

Господина Кадырова признание обидело.

– Здесь живут наши жены, дети, и вам нечего опасаться. В Москве убивают намного чаще, чем в Грозном. Я вам советую позвонить жене и сказать, где вы на самом деле находитесь. Ничего с вами не случится,– заверил он политолога.

В завершение круглого стола журналисты получили возможность задать вопросы и. о. президента Рамзану Кадырову. В частности, их интересовало, почему до сих пор не подписан договор между федеральным центром и Чечней, работа над которым началась еще при первом президенте Чечни Ахмате Кадырове. Напомним, Чечня стала вторым и последним после Татарии регионом, которому было обещано принятие договора о разграничении полномочий.

– Теперь, когда у нас настроены все органы власти и есть конституция, этот договор для нас не очень-то и важен. Я не вижу абсолютно никакой актуальности в том, чтобы сегодня мы говорили вновь об этом договоре,– ответил и. о. президента Чечни.– Зачем изобретать велосипед, в то время как он идеально изобретен?

Муса Мурадов

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: