Вы – с нами и мы – с вами

19/02/2007 - 17:38
Читать u-f.ru на

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня в нашей постоянной рубрике «Обратная связь» мы представляем три ваших послания. Как водится, все они о разном, имеют различную «географию» и область интересов. Но все они – о том, что затрагивает очень многих. Кому из нас не приходилось сталкиваться с коммунальными службами, с проблемами работы рынков, с радостями спортивных побед? Об этом – наша почта.

Сколько стоит «удовольствие» проверить водосчетчик?

Это письмо поступило в «ЮФ» не совсем обычным образом: его, вместе с ответом, прислал нам ростовский «Водоканал», а не сам заявитель. Видимо, хотели похвалиться, но тем самым поставили массу дополнительных «вопросительных знаков». Цитирую:
Вопрос: «В нашем доме повесили объявление о необходимости срочно нести на поверку счётчики для учёта холодной воды. В связи с этим у жильцов тьма вопросов, на которые в домоуправлении отвечать отказываются. Вообще, как часто надо поверять счётчики? Почему это так дорого (500 руб.)?! В моей квартире два счётчика, пенсия маленькая, и с меня требуют тысячу рублей. Должны ли за поверку платить жильцы, если счётчики устанавливало домоуправление по собственной инициативе? От имени жильцов дома № 22/3 по ул. Добровольского в Ростове З.В. Смородская».

Ответ: «Межпроверочный интервал» зависит от модели водяного счётчика и, как правило, составляет пять-шесть лет. Что же касается стоимости, то поверка состоит из двух частей: непосредственно поверки в Ростовском «Водоканале» и опломбирования прибора учёта государственным «поверителем». И за то, и за другое надо заплатить одинаковую сумму – по 91 рублю 20 копеек. Почему у людей требуют много больше? Счётчик ещё надо снять, после поверки установить. Абонент может сделать это самостоятельно либо обратиться к услугам организации, эксплуатирующей его дом. Последняя, видимо, и запрашивает немалую цену. Платить же за поверку независимо от того, кто и по чьей инициативе устанавливал счётчик, придётся владельцу квартиры (согласно ст. 210 ГК РФ)».

Мораль: в проверке правильности работы счетчика (соответственно – его показаний и начислений за использованную услугу) заинтересованы одинаково «Водоканал» и собственник квартиры. Платит только последний. Официально 182 рубля 40 копеек (за саму проверку и за опломбирование прибора), как это видно из ответа. Правовой вакуум (и экономическая «черная дыра») возникают на другом этапе: счетчик надо снять и потом поставить на место.

Если судить по ответу, то «Водоканал» такую услугу на себя брать не хочет, пусть даже платно, но по доступной массам цене. То есть – поставщик услуги холодного водоснабжения не заинтересован в бесперебойной работе элементарного сопутствующего оборудования. Либо снимайте-ставьте сами (бесплатно, но при этом рискуя поломать его и потом покупать новый прибор, да и людей, не имеющих никакого отношения к приборам учета, заставлять это делать нехорошо). Либо привлекайте эксплуатирующую дом организацию (можно и «левого» дядьку за «бутылку»), которая сколько захочет, столько и возьмет с человека за свои услуги. Нормативов, получается, нет?

Очень хочется получить обстоятельный ответ, касающийся этой проблемы, не только от «Водоканала», но и от департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону, которого мэр донской столицы Михаил Чернышёв постоянно и настоятельно призывает обернуться лицом не только и не столько к коммунальным организациям – поставщикам услуг, сколько к нам – потребителям, нашим нуждам и проблемам! Ведь, в конечном итоге, деньги всем упомянутым организациям на их содержание прямо или опосредованно (через налоги, бюджет) платим мы. Также хочется поинтересоваться у администрации Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, какая именно управляющая компания обслуживает указанный в письме многоквартирный жилой дом и за счет каких «накладных затрат» она выводит калькуляцию работ по снятию-установке счетчиков с суммы в 182 рубля 40 копеек до 500 рублей?..

Последняя анонимка

По электронной почте в «ЮФ» поступило очередное письмо с одним лишь именем заявителя… Уважаемые читатели! Не ставьте нас и себя в неловкое положение! Мы готовы разбираться во всех разумных проблемах, поднятых в ваших письмах, но мы не должны отвечать «на деревню дедушке»! Тем более, если речь идет о серьезных вопросах, требующих обращения в официальные органы, вплоть до прокуратуры и суда. По проблемным письмам мы готовы оставлять ваши фамилии, имена и отчества, координаты и т.д. у себя в редакции, а не публиковать их для всех. Но «обратная связь» - именно так называется наша рубрика читательских писем – предполагает, что вы с нами и мы с вами можем связаться в любой момент, чтобы что-то уточнить, прояснить, запросить дополнительную информацию. Понимаем, что вы опасаетесь называться из-за возможных «преследований»… Но интересы «анонимов» и «доброжелателей» мы отстаивать в дальнейшем не будем. Газета готова выступать советчиком, помощником и другом, но на равных основаниях: мы знаем вас, вы знаете нас!

А вопрос (и просьбу о комментариях), заданный в письме, мы адресуем министерству экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. Насколько позволяет судить не уточненное письмо, он относится к компетенции именно данной структуры власти: «Рынок «Классик», находящийся на границе Ростова и Аксая, выкупили москвичи. Заключив с частными предпринимателями договор аренды на полгода, приходят через месяц и просят просто в 24 часа УБРАТЬСЯ с их территории. Люди лишаются самого главного – РАБОТЫ, вроде всё только наладилось, и ты теряешь ВСЁ!!! Да, понятно, что будет строиться какой-нибудь ТРК, будут новые рабочие места. Но средний возраст людей, работающих на рынке сейчас, совершенно не заинтересует новых работодателей, да и стоимость предполагаемых торговых площадей возрастает примерно в три раза. И будет ли она, та «торговая площадь»? Кто должен следить за подобным произволом и что делать людям, которые в 40-50 лет начинают всё с нуля?! Алена.

Налоговики ЮФО умеют отдыхать активно

Третье письмо из сегодняшней «почты» в редакцию «ЮФ» пришло от руководителей Межрегиональной инспекции налоговой службы РФ по ЮФО. Оно рассказывает об итогах интересных «корпоративных» соревнований, прошедших в юбилейном для налоговиков 2006 году (долгонько шло письмо-то!):
«В целях организации спортивно-оздоровительной работы с сотрудниками, ветеранами налоговых служб России и членов их семей для дополнительного стимулирования их профессиональной деятельности, пропаганды физической культуры и спорта, повышения работоспособности, активного, здорового и полноценного образа жизни в 2006 году была продолжена добрая спортивная традиция в системе ФНС России - проведена IV Спартакиада ФНС России.

Лучших спортсменов округа для участия в общероссийском первенстве при активной поддержке Межрегиональной инспекции ФНС России по ЮФО, Управлений ФНС России: по Краснодарскому краю, Волгоградской и Ростовской областям, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике отбирали на окружных соревнованиях среди команд территориальных налоговых органов.
Сборные регионов округа показали интересную игру, азартную борьбу в командных и индивидуальных видах спорта. В увлекательной, бескомпромиссной борьбе первые места среди команд налоговиков по различным видам спортивных мероприятий распределились следующим образом: пулевая стрельба – Республика Адыгея; плавание – Волгоградская область; мини-футбол – Краснодарский край; настольный теннис – Ростовская область; волейбол (мужчины) - Республика Дагестан; волейбол (женщины) - Краснодарский край; бильярд – Межрегиональная инспекция ФНС России по ЮФО.

С 8-го по 14 октября 2006 года в г. Сочи прошли финальные соревнования, входящие в IV Спартакиаду ФНС России. В них приняли участие восемь команд (сборные команды Межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам и Управление ФНС России по г. Санкт-Петербургу). Состязания проводились по восьми видам спорта: пулевая стрельба, плавание, мини-футбол, настольный теннис, волейбол (мужчины), волейбол (женщины), бильярд и шахматы.

В итоге по стрельбе, волейболу (мужчины), бильярду, футболу – команда Южного федерального округа уверенно лидировала и заслуженно заняла первое место. По шахматам и волейболу (женщины) – второе место, плаванию и настольному теннису – четвертое место. Но кульминацией IV Спартакиады ФНС России стала победа спортсменов Южного федерального округа в общекомандном зачете!»

(Примечание: мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов отдельных публикаций)

Автор: Сергей САХАРКОВ