«Ключевые задачи» есть. Каковы решения?

20/02/2007 - 17:47
Читать u-f.ru на

19 февраля в Волгограде состоялось выездное заседание президиума Госсовета России. На встрече, которая прошла под председательством Президента России Владимира Путина, обсуждались меры поддержки развития промышленности в РФ. Основной доклад представил руководитель рабочей группы - губернатор Липецкой области Олег Королев. Наш корреспондент в Волгограде внимательно следил за ходом рабочей поездки Президента в Волгоград.

В заседании Государственного Совета России принял участие и первый вице-премьер Сергей Иванов, который был назначен на этот пост 15 февраля. Это его первая поездка в должности первого заместителя председателя Правительства РФ. После назначений Владимир Путин сформулировал достаточно расширенный круг обязанностей Сергея Иванова. Он курирует в правительстве вопросы промышленности в целом, а также является координатором работ ВПК.

В работе заседания приняли участие помощник Президента России Александр Абрамов, полномочный представитель главы государства в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, президент Удмуртии Александр Волков, губернаторы Волгоградской и Самарской областей Николай Максюта и Константин Титов, замглавы МЭРТ Андрей Белоусов, а также председатель Совета директоров трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский и президент РСПП Александр Шохин, руководители Дагестана, Агинского и Бурятского автономных округов, Корякии, Псковской, Курской, Свердловской и Нижегородской областей.

Основной вопрос состоявшегося заседания - повышение конкурентоспособности российской экономики в целом и промышленности в частности. Это же является «ключевой задачей в области экономики на ближайшие годы». В выступлении губернатора Липецкой области Олега Королева были представлены несколько необходимых путей решения «ключевой задачи» - это рост производительности труда, качества продукции и инновационной активности.

Сейчас совершенно очевидной является проблема сохранения топливно-энергетических ресурсов России, пришло время «слезть с нефтяной иглы». Но другая, еще более острая проблема – отсутствие ПРОДУКТА, которой способен выдержать конкуренцию на мировом рынке. За последние годы так и «не удалось добиться настоящего экономического прорыва», который бы обеспечил устойчивый рост в долгосрочной перспективе; рост производства «не сопровождается адекватным обновлением его технологической базы, инновационным освоением новых сфер деятельности, расширенным воспроизводством качественных ресурсов». Как следствие, многие российские предприятия проигрывают иностранным конкурентам. При этом экономика в целом чрезмерно зависит от сырьевой конъюнктуры, что «создает угрозу для обеспечения устойчивого характера социально-экономического развития» России.

Чтобы экономический рост в России стал устойчивым, конкурентоспособность промышленного производства надо повышать как на федеральном, так и на региональном уровнях, а госполитика должна стать целостной. Для этого предполагается разделить полномочия между федеральным центром и субъектами РФ, чтобы регионы могли формировать собственные программы и мероприятия для реализации «специфических конкурентных преимуществ конкретного региона». Таким образом, центр тяжести в области стимулирования развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности в значительной степени смещается в регионы. Федеральные органы власти, в свою очередь, обеспечат регионам для этого «благоприятные условия». «Речь идет о «заказе» на действия по поддержке конкурентоспособности российской промышленности, реализуемые федеральными органами власти».

В рамках такого «заказа», во-первых, планируется выработать Концепцию долгосрочного развития российской экономики и Концепцию стратегического управления, которая ляжет в основу федерального закона «О государственном прогнозировании и стратегическом управлении». С этими документами планируется согласовать долгосрочные планы (Генеральные схемы) развития естественных монополий, планы по развитию опорной транспортной сети, закрепленные в Транспортной стратегии. Во-вторых, предполагается сформировать «систему институтов развития: Банк Развития, Россельхозбанк, Росагролизинг, Инвестиционный фонд, Венчурный фонд», которые будут задействованы в работе по развитию приоритетных секторов российской экономики. В-третьих, будет создана правовая база для заключения инвестиционных соглашений между институтами развития, федеральными органами власти, субъектами Российской Федерации и компаниями-инвесторами и для субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. Следующим шагом станет проведение кластерной политики, в рамках которой разработают Концепцию формирования региональных территориально-производственных кластеров.

Перед началом заседания Госсовета первое лицо государства вместе с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой посетили Волжский трубный завод.
В «горячем цехе», они смогли увидеть процесс изготовления бесшовных труб для нефте- и газовой промышленности. Здесь же осмотрели продукцию ВТЗ – трубы различных диаметров, которые производятся как для российских компаний, так и зарубежных, например, по заказу Саудовской Аравии.

После осмотра трубопрокатного стана Президент направился на площадку перед трубопрокатным цехом № 3, где была развернута выставка предприятий машиностроительного комплекса области. В их числе такие известные производства, как ПО «Баррикады», Волгоградский тракторный, завод оросительной техники и другие. Владимир Путин интересовался конкурентоспособностью производимой продукции и возможностью машиностроителей региона работать в новых экономических условиях. Глава страны лично оценил новые образцы техники волжского автобусного завода «Волжанин».

Справка «ЮФ»
ВТЗ входит в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) и является одним из ведущих российских промышленных предприятий, выпускающим самый широкий сортамент высокотехнологичной трубной продукции. Производство ВТЗ сертифицировано по международным стандартам API, EN/DIN, ASTM, система качества продукции аттестована по международным стандартам EN ISO 9001 / API Q1. В 2005 году предприятие достигло рекордной в отечественной трубной отрасли годовой производительности – более 1 млн тонн труб. Объем экспортных поставок ВТЗ в прошлом году по сравнению с 2005 годом увеличился на 34 % и составил почти 447 тыс. тонн. В настоящее время доля Волжского трубного завода в общем объеме российского экспорта составляет около 33 %. Покупателями продукции ВТЗ являются 180 иностранных компаний из 39 стран мира. В рамках Стратегической инвестиционной программы ТМК до 2010 года на предприятии активно ведется модернизация производства. Всего в 2005 – 2006 годах было инвестировано около 2,3 млрд рублей.

Николай Максюта доложил Президенту РФ об основных показателях развития региона. В частности, он сообщил, что рост промышленного производства в 2006 году составил 2 %, у отдельных предприятий - 13-16 %. «Из дефицита бюджета в 2,5 млрд рублей мы не добрали в итоге только 280 млн», - сказал Николай Максюта в ходе рабочей беседы с Владимиром Путиным. По его мнению, это стало результатом более рационального распределения бюджетных средств и передачи многих полномочий на муниципальный уровень, когда «каждое поселение знает, на что у них есть деньги».

Автор: Сергей САХАРКОВ