Мягкая рассадка

02/20/2007 - 12:20

Первое заседание правительства после перестановок только подтвердило, что один преемник – Сергей Иванов – если не обошел, то уж точно догнал своего соперника Дмитрия Медведева. Сегодня Михаил Фрадков поручил «старому первому вице-премьеру» курировать самую неприятную для рейтинга область – ЖКХ.

Первое после перестановок заседание правительства премьер-министр Михаил Фрадков открывал в явно приподнятом
настроении. «Как всем известно, вчера наш президент принял ряд важных решений», – улыбаясь, сообщил он, давая понять, что был лично причастен к идее произошедшей рокировки, о чем вчера упомянул и Владимир Путин. Несколько дней назад в речи президента промелькнула просьба к Михаилу Ефимовичу не торопиться с перестановками. Шаг главы государства Фрадков назвал «результатом продуманного, осмысленного подхода», который придаст «работе правительства целенаправленность».

Преемники сели по разные стороны от Фрадкова.

Новый первый вице-премьер Сергей Иванов уселся слева. С той же стороны от премьера занял место свеженазначенный вице-премьер Сергей Нарышкин. Свои прежние места по правую руку от Фрадкова заняли старый первый вице-премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Александр Жуков. Было заметно отсутствие главы МЭРТ Германа Грефа. По официальной версии, он пропустил знаменательное заседание, поскольку уехал в Красноярск.

Иванова премьер поприветствовал отдельно. «Мы рассчитываем, что назначение Сергея Борисовича Иванова первым заместителем председателя правительства позволит правительству сконцентрировать усилия, – заявил Фрадков. – И будет способствовать заявленной диверсификации экономики и формировании ее как конкурентоспособной в мире». «Это, по сути, целевая задача. Поэтому и подход такой – повышение статуса руководителя этого направления», – подчеркнул он.

Нашлись слова и для Сергея Нарышкина, перед которым поставлена «не менее важная задача по развитию внешнеэкономических связей». «Мы полагаем, что Сергей Евгеньевич Нарышкин в новом качестве вице-премьера по этому направлению работы, при этом при сохранении существующего положения с управлением аппарата правительства, сумеет также мобилизовать необходимый ресурс, для того чтобы канал внешнеэкономических связей был использован с наибольшим эффектом для развития нашей экономики», – объявил председатель правительства.

Тут же крупными мазками Фрадков обрисовал стоящие перед новичками задачи: «Здесь у нас и единое экономическое пространство, здесь у нас и СНГ и ЕврАзЭС, здесь двусторонние отношения со странами, здесь большущий интерес на постсоветском пространстве, который мы должны осмысленно реализовать». Сам он от их работы ждет увеличения доли инновационной продукции в общем объеме производства, доли экспорта машинного оборудования, улучшения структуры импорта, работы по импортозамещению. «Эти направления поддаются количественному анализу и планированию. И я очень просил бы и Сергея Борисовича, и Сергея Евгеньевича сформулировать цели и ожидаемые результаты от своей работы», – уже по-рабочему сказал премьер.

В процессе раздачи ценных указаний Иванову и Нарышкину Фрадков чуть было не забыл о новоназначенном министре обороны. Правда, из слов, адресованных Анатолию Сердюкову, было понятно, что премьер скорее указывал новичку его место.

«И еще. У нас появился новый член правительства, – спохватился Фрадков. – Мы Сергея Эдуардовича… Анатолия Эдуардовича приветствуем. Совершенно новая работа для Сердюкова».

Он отметил, что Сердюков – «кандидат, который своей работой должен показать, что он попал на место, которому соответствует». «Это очень важно, и мы вам поможем, Эдуард Анатольевич», – снова перепутав имя, заключил премьер-министр.

В ходе заседания кабинета министров выяснилось, что вчерашние перестановки не только понизили статус Медведева как преемника, уравняв его по должности с Ивановым, но и добавили ему одну неприятную обязанность.

Если раньше Медведев ассоциировался в основном с нацпроектами, за что рядовые граждане должны испытывать к нему чувство благодарности, то теперь Фрадков поручил преемнику курировать ЖКХ, что не сулит ему ничего, кроме проблем и падения рейтинга. «Я нисколько не умаляю его (Владимира Яковлева, докладывавшего о ЖКХ в пятницу, – Газета.Ru) возможностей, – сказал премьер, – но все-таки попросил бы членов правительства в течение времени, которое отводится решением сегодняшнего заседания, активно поработать и даже вынужден просить, Дмитрий Анатольевич, вас, как первого заместителя председателя, курирующего этот блок вопросов, проконтролировать и организовать работу по координации».

Сегодняшнее заседание правительства только подчеркнуло выросший потенциал Сергея Иванова как преемника в ущерб Дмитрию Медведеву. Кроме того, с увеличением числа рядовых вице-премьеров стало ясно, что именно они будут заниматься рутинной работой, в то время как первые вице-премьеры будут пожинать лавры с популярных тем. После этого можно окончательно забыть об административной реформе: упраздненные ей вице-премьеры появляются вновь, а министры подпадают под кураторов.

К однозначно проигравшим от перестановок можно причислить главу Минрегиона Владимира Яковлева, который оказался в подчинении у Медведева. Фигура последнего, правда, позволяет надеяться на то, что государство согласится профинансировать ЖКХ. Однако в случае неудач Яковлев в любом случае окажется крайним.

Но больше всех в результате прошедших в кабинете пертурбаций пострадал глава Минэкономразвития Герман Греф.

В последнее время у него и так довольно сильно урезали полномочия. Теперь от него уходит последний оплот: внешнеэкономическая деятельность. А в придачу и диверсификация и модернизация экономики, за которые теперь отвечает Иванов. У Грефа остаются одни прогнозы и нормотворчество. И хотя глава МЭРТ уже заявил, что позитивно оценивает изменения, возможно, его отсутствие было признаком обиды.

Екатерина Мереминская, Ксения Солянская

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: