Миссия выполнима: повышение уровня здравоохранения на Северном Кавказе

02/16/2007 - 14:22

В рамках сотрудничества между Россией и Евросоюзом в Грозном прошла совместная пресс-конференция представителей правительства Чеченской Республики, комиссии Евросоюза в России, Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

В своем выступлении руководитель комиссии европейского союза в Российской Федерации Ханс Шопп выразил благодарность правительству Чеченской Республики за поддержку и понимание миссии своей организации на Северном Кавказе.

Напомним, что новая программа европейского союза рассчитана на повышение уровня квалификации здравоохранения и образования в регионе и на эти цели Евросоюзом выделено 20 миллионов Евро.

В приветственной речи, заместитель председателя правительства Чеченской Республики Х.Вайханов, поблагодарил комиссию Евросоюза и все организации участвующие в данном проекте. В своем выступлении он отметил, что правительство Чеченской Республики высоко оценивает работу всех организаций работающих на Северном Кавказе.

В ответном выступлении глава комиссии Евросоюза рассказал присутствующим о проделанной работе и намеченных планах.

Делегация отметила приятные впечатления от изменений, произошедших в Чеченской Республике за последние 2 года.

Свой проект комиссия Евросоюза начнет в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ, так как эти организации зарекомендовали себя с лучшей стороны и, имея международные контакты и опыт, могут привлечь к работе специалистов мирового уровня.

"От имени Евросоюза хочется выразить надежду, что наши проекты принесут пользу народу Чеченской Республики" отметил в своем заключительном выступлении глава комиссии Европейского союза, Ханс Шопп.

О программе повышения уровня здравоохранения в Чеченской Республике рассказала руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз.

"Благодаря данному проекту мы собираемся обучить 3000 работников здравоохранения Чеченской Республики, среди которых медсестры, фельдшеры, акушеры, терапевты", - отметила М. Коллинз.

На встрече было отмечено, что в республике планируется открытие 5 учебно-информационных центров и предоставление современного медицинского оборудования учреждения здравоохранения.

Напомним что по указанию председателя правительства Чеченской Республики Р. Кадырова, в январе этого года начато строительство двух реабилитационных центров для детей и взрослых, оснащение этих больниц современным оборудованием взяла на себя Всемирная организация здравоохранения.
Глава ЮНИСЕФ в России Тулио Сантини рассказал о планах участия данной организации в проекте.

"Также как ВОЗ в здравоохранении, ЮНИСЕФ области образования, предполагает повысить уровень квалификации учителей работающих в 62 школах республики и оснастить современным оборудованием 112 кабинетов в школьных учреждениях республики.

Предполагается также оснастить спортзалы в школах спортивным инвентарем. Кроме того, ожидается, что во всех школах республики будут открыты стоматологические кабинеты", - отметил глава ЮНИСЕФ в России.

В заключительном слове заместитель председателя правительства Чеченской Республики выразил благодарность всем организациям представленным на пресс-конференции, за работу и личный вклад в дело установления гуманитарной стабильности во всех республиках Северного Кавказа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: