Привлечь внимание ЮНЕСКО

02/15/2007 - 18:56

Архитекторы Волгограда заявили о намерении ходатайствовать о включении градостроительного ансамбля – центра города-героя - в списки памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Их поддержало Главное управление архитектуры и градостроительства администрации региона.

- Это действительно замечательная идея, - комментирует ситуацию главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин. - Но прежде чем рассчитывать на положительную реакцию этой уважаемой всемирной организации, придется самим немало потрудиться. В частности, привести в порядок фасады зданий, разрушающиеся балконы. Избавиться от присутствия в самом «ядре» ансамбля - на Центральной Набережной и Аллее Героев – различных ларьков и киосков, не представляющих собой никакой исторической и архитектурной ценности.

Границы градостроительного ансамбля, которому прочат опеку ЮНЕСКО, достаточно обширны: от поймы реки Царица до площади Ленина и от набережной до железной дороги. Эта территория со всеми расположенными на ней памятниками и жилыми комплексами должна принять такой вид, какой ее задумывали и воплотили в жизнь ведущие архитекторы страны.

- Это и сейчас сделать непросто, - говорит Александр Вязьмин. – Солидные финансовые затраты неизбежны. И тем более мечта останется мечтой, если начнут воплощаться в жизнь идеи нового строительства на участке этого градостроительного ансамбля. Если же мы будем последовательны в своих намерениях, то новый статус центра Волгограда сослужит добрую службу горожанам. Город станет еще более привлекательным не только для туристов, но и для инвесторов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: