На базе Невинномысской ГРЭС состоялась коллегия министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края

02/15/2007 - 18:37

В докладах и выступлениях руководителей крупнейших ставропольских предприятий был озвучен предметный анализ положения дел в основных отраслях промышленного комплекса Ставрополья. В частности, отмечалось, что задачи, которые ставило перед собой министерство, в целом выполнены. Это тем более существенно, что именно курируемые им отрасли определяют экономический облик края; и, что еще более важно, – оказывают решающее воздействие на состояние социальной сферы.

Одним из главных средств решения поставленных задач был определен программно-целевой подход. В прошедшем году совершенствовались формы и методы работы, рождались новые направления. Так, логика развития экономической ситуации подсказала необходимость активного влияния на производственную деятельность не только в разрезе отраслей, но и на отдельные, наиболее значимые предприятия. В этом смысле интересен и поучителен опыт Невинномысской ГРЭС.

За последние годы предприятие уверенно наращивает объемы производства электроэнергии. В 2006 году произведено более 6,4 млрд. киловаттчасов электроэнергии, что на шесть с половиной процентов больше, чем в предыдущем. Коллектив электростанции успешно выдержал экзамен на прочность в зимний период, обеспечив надежную работу оборудования при максимальной загрузке генерирующих мощностей. Продолжается работа по реконструкции и техническому перевооружению технологического оборудования. Эти мероприятия позволили значительно снизить выброс вредных веществ в атмосферу и уменьшить удельные нормы потребления газа. Частичная замена автоматизированной системы управления производственными процессами позволила расширить диапазон действия, увеличила надежность и эффективность контроля работы энергоблоков, дала возможность выполнить мероприятия по оптимизации загрузки оборудования и экономичного режима его работы. Кроме того, предприятие активно ведет благотворительную деятельность, оказывает адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда, обществу инвалидов, детскому православному приюту, детскому спорту и подшефным детским садам. На эти цели Невинномысская ГРЭС перечислила около двух миллионов рублей; полтора миллиона были направлены на нужды городской больницы, станции скорой помощи и реабилитационного центра.

Подведение итогов работы министерства и курируемых им отраслей, показало, что на сегодняшний день промышленность занимает ведущее место в экономике края. Именно производственная отрасль оказывает существенное влияние на развитие других секторов экономики. В этой сфере занято почти 15% работающего населения края, сосредоточено более тридцати пяти процентов основных производственных фондов. Промышленное производство края обеспечивает более 23% валового внутреннего продукта, 70% экспорта, до 40% налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней.

Существенным является фактор стабильной работы доминирующих видов экономической деятельности – электроэнергетики, химической и нефтехимической, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, топливной отрасли и производства стройматериалов, на долю которых приходится 90% общего объема производства.

Продуктивно трудятся коллективы акционерных обществ «Концерн «Энергомера», «Невинномысский Азот», «Ставролен», «Радиозавод «Сигнал», «Завод измерительных приборов», «Специнструмент», «Электроавтоматика», «Кавминстекло», «Арнест», «Атлант», и многие другие.

О качестве и конкурентоспособности получаемой продукции свидетельствуют факты. Ставропольские предприятия неоднократно становились победителями всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», проводимом Правительством РФ; награждались дипломами самых престижных, в том числе, международных выставок.

Положительно отмечена работа предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, обеспечивших рост производственных показателей и стабильную поставку энергоресурсов населению.

Отмечались и недостатки. Анализ итогов 2006 года показывает, что в крае есть предприятия, которые по-прежнему лишены реальных инструментов оздоровления и обновления производства, из года в год они балансируют на грани выживания, а некоторые уже прекратили свое существование или близки к банкротству.

Положительным примером разрешения подобных ситуаций стали эффективные меры министерства в отношении акционерного общества «Пятигорсксельмаш», инициатива по созданию ассоциации предприятий легкой промышленности. Уже в 2006 году предпринятые меры позволили изменить положение к лучшему.

Ещё одной серьезной проблемой, поднятой в ходе коллегии, стал рост тарифов на энергоносители и горюче-смазочные материалы. В прошедшем году цена электроэнергии выросла на 8,1%, а стоимость природного газа в сравнении с 2005 годом практически - на 22%. В итоге доля затрат на энергоносители в структуре себестоимости продукции значительно выросла, что привело к вынужденному удорожанию энергоемкой продукции. Следствием такого положения вещей стало снижение конкурентоспособности продукции и рентабельности работы отдельных предприятий.

Отмечалось, что в этом случае задача краевого Правительства и министерства – подключать резервы и снижать энергозатраты, работать над уменьшением энергоемкости производства, внедрять энергоэффективные технологии. Очевидно, что залогом дальнейшего роста экономического потенциала выступает масштабная модернизация всей производственной сферы. По какому бы пути ни пошел этот процесс, он нуждается в крупных инвестициях.

На протяжении последних лет Правительством края активно используется механизм субсидирования процентных ставок по кредитам банков, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов с использованием средств краевого бюджета. В 2006 году по отраслям промышленности и транспорта на конкурсной основе положительное решение принято по 51 заявлению. Инвестиционные затраты по представленным проектам превысили 1,7 млрд. рублей, из которых 65% составили ресурсы кредитных организаций. В целом общая сумма средств на техническое перевооружение производственных мощностей в названных отраслях превысила 6 млрд. рублей, что способствовало снижению коэффициента износа основных фондов более, чем на 13%.

На коллегии обсуждались вопросы реализации мероприятий по газификации населенных пунктов Ставропольского края в 2007 году, действия министерства по решению проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья на территории края, необходимость стабилизации и развития транспортной отрасли. В ходе обмена мнениями был озвучен факт, что уже готов к подписанию проект Соглашению между Правительством края и ОАО «ОГК-5» Невинномысской ГРЭС о сотрудничестве между заинтересованными сторонами. Ранее, в сентябре 2006 года ОГК-5 подписало с министерством промышленности, транспорта и связи, а также с министерством экономического развития и торговли СК протокол о намерениях. Планируемое Соглашение значительно расширит и конкретизирует сферу взаимодействия между краевой властью и генерирующей компанией.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: