Право на досрочную пенсию появится у большего числа россиян

02/15/2007 - 12:25

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий вопросы досрочного назначения трудовой пенсии по старости для граждан, работа которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности. Речь идет о спасателях МЧС, пожарных, лицах, работающих с осужденными, а также "педагогических, медицинских и творческих работниках".
Действующее законодательство предоставляет ряду категорий граждан право на досрочный выход на пенсию по старости в случае потери трудоспособности и до достижения общего пенсионного возраста. Сейчас такую пенсию получают 150 тысяч человек.

Согласно принятой в среду концепции закона, перечень этих категорий был расширен. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости получают граждане, проработавшие по состоянию на 1 января 2003 года на соответствующих видах работ не менее половины установленного срока. "Это правильное решение по отношению к людям, которые, рискуя своей жизнью, спасая других, учат наших детей, заботятся о нашем здоровье и отдыхе", - заявил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: