КОЗАК: НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В НАБЛЮДЕНИИ ЗА ХОДОМ ВЫБОРОВ В ДАГЕСТАНЕ

02/12/2007 - 18:11

Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак и президент республики Дагестан Муху Алиев провели совещание по вопросам подготовки и проведения выборов в народное собрание РД и органы местного самоуправления республики.

Как сообщает корреспондент газеты «Южный Федеральный» , открывая совещание, Дмитрий Козак отметил, что и для Дагестана, и России предстоящие в республике выборы имеют большое политическое значение. Нужно сделать все возможное, подчеркнул полпред президента РФ в ЮФО, чтобы люди понимали - они сами во многом определяют ту политику, которая будет проводиться в республике. По мнению полпреда Козака, у всех участников выборного процесса должны быть равные возможности для агитации, контроля за голосованием, чтобы после подведения итогов выборов ни выигравшие, ни проигравшие, и, самое главное, избиратели не сомневались, что этот результат является подлинным результатом волеизъявления граждан.

Сегодня одну из ключевых ролей играет система избирательных комиссий, которым необходимо последовательно и четко проводить работу по соблюдению всех процедур, установленных федеральным и республиканским законодательством, заявил полпред президента РФ в ЮФО. Все правоохранительные органы, в рамках своей компетенции, должны оказывать помощь и занять принципиальную позицию по соблюдению всех избирательных процедур.

Органы государственной власти и местного самоуправления должны создать все условия для работы избирательных комиссий, разместить их в надлежащих помещениях, обеспечить всем необходимым. На избирательных участках также должны быть созданы условия для наблюдения за ходом голосования. Вместе с тем всем избирательным объединениям надо принять активное участие в наблюдение за ходом выборов, призвал Дмитрий Козак.

Если все эти задачи будут выполнены, выразил уверенность полпред президента РФ в ЮФО, то выборы в Дагестане пройдут нормально, органы государственной власти и местного самоуправления станут более эффективно работать на благо республики.

В своем выступлении президент РД Муху Алиев напомнил о том, что в республике впервые проводятся совмещенные многоуровневые выборы, в ходе которых предстоит выбрать более 500 глав сельских муниципальных образований, депутатов сельских, районных и городских собраний, а также больше половины глав муниципальных районов и городских округов. Одновременно с ними нужно избрать 72 депутата в реформированный парламент республики.

Президент РД также сообщил, что при поддержке Центральной избирательной комиссии РФ в крупных городах Дагестана - Махачкале, Каспийске и Дербенте на избирательных участках будут установлены технические средства подсчета бюллетеней. Таким образом, можно в считанные минуты узнать количество проголосовавших избирателей и итоги голосования. К сожалению, у государства пока нет средств, чтобы оборудовать подобной техникой все муниципальные образования республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: