КРАСНОДАРСКИЙ СУД ВНОВЬ РАССМОТРИТ ДЕЛО ЗАМПРОКУРОРА КРАЯ

02/05/2007 - 15:42

Адвокат заместителя прокурора Краснодарского края Александра Есаяна, приговоренного к 8,5 годам лишения свободы за вымогательство, добился в Верховном суде РФ возбуждения надзорного производства по своей жалобе, в которой он просит отменить приговор.

На днях в Краснодарский краевой суд поступило постановление судьи Верховного суда РФ Виктора Ермилова о возбуждении надзорного производства по делу Александра Есаяна. Ермилов признал, что Октябрьский райсуд Краснодара в октябре 2005 года, то есть до начала предварительного следствия по делу, поторопился вынести заключение о наличии в действиях бывшего зампрокурора признаков превышения должностных полномочий.

По мнению Ермилова, суд должен был отложить дело из-за неявки господина Есаяна на заседание, который, по его словам, находится на лечении в Москве, и выяснить, почему тот не направил в суд своего представителя. Ермилов обязал президиум краевого суда удостовериться в законности вынесения упомянутого заключения, а также проверить "иные доводы" надзорной жалобы адвоката Есаяна Михаила, просившего отменить приговор своему подзащитному.

Напомним, Есаян был признан виновным в двух эпизодах вымогательства, пяти эпизодах превышения должностных полномочий, двух эпизодах самоуправства, покушении на получение взятки, отмывании незаконно полученных денег и получил десять лет колонии строгого режима.

Подсудимый не признал себя виновным, заявив в суде, что уголовное дело против него возбуждено по указанию тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова в отместку за публичную критику.

Пока президиум суда не назначил дату заседания. В Генпрокуратуре же полагают, что на этот раз шансы на изменение приговора Есаяну невелики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: