26 декабря 2007 года состоялось 51-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области третьего созыва.

12/26/2007 - 18:10

Депутаты приняли 33 закона, среди которых законы «Об утверждении Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008-2012 годы», «О градостроительной деятельности в Ростовской области», «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области», «Об индексации размеров должностных окладов муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности в Ростовской области» и ряд других законов.
Внесены изменения в ряд уже действующих законов. Всего в повестке дня пятьдесят первого заседания Донского парламента третьего созыва значилось 40 вопросов.

***

В начале заседания слово взял заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Федорович Беляев. Он сообщил присутствующим о том, что сделано депутатами донского парламента в 2007 году.
За двенадцать месяцев проведено 10 заседаний, на которых рассмотрено порядка 340 вопросов, принято более 230 областных законов и свыше 540 постановлений.
Разрабатывались и принимались законы, учитывающие вектор социально-экономического развития Ростовской области и страны в целом. А в каких-то вопросах наш регион шел и с опережением. Мы обеспечили полное соответствие областного законодательства требованиям, которые предъявлял нам федеральный законодатель.
Продолжается реализация реформы местного самоуправления. В её развитие были приняты законы «О муниципальной службе в Ростовской области» и «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Ростовской области». Они направлены на достижение качественного уровня исполнения муниципальными служащими своих должностных обязанностей.
В течение года проведена масштабная работа по разграничению имущества, находящегося в муниципальной собственности. По сути, это явилось завершающим этапом муниципальной реформы, поскольку теперь наши вновь образованные городские и сельские поселения обладают не только обязанностями по решению тех, или иных вопросов, связанных с жизнью людей в муниципальных образованиях, но и обладают ресурсами и имуществом, необходимым для их эффективного решения.
Особенно нужно выделить закон, устанавливающий в Ростовской области институт Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка. Принят закон «О ветеранах труда Ростовской области», и его принятие этого можно считать знаковым в сфере нашей социальной политики. Более 85-ти тысяч жителей получают звание «Ветеран труда Ростовской области», что дает его обладателям те же социальные льготы, что и общероссийское звание.
Утверждена Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года. Наша цель в ближайшем будущем стать ведущим управленческим, инновационно-технологическим, транспортным, аграрным и промышленным центром развития Юга России. Вместе со всей страной мы перешли на трехлетнее планирование бюджета.
Законодательным Собранием области принято и много целевых программ. В частности, - программа «Защита прав потребителей в Ростовской области», «Развитие туризма в Ростовской области», программа улучшения демографической ситуации, охраны окружающей среды, комплексных мер борьбы с наркоманией и распространением наркотиков и ряд других программ.
Активно работала под руководством В.И. Шумейко фракция «Единая Россия». На её заседаниях в течение года обсуждались ключевые для области вопросы: проблемы административной реформы, донского агропромышленного комплекса. Принято обращение во фракцию «Единая Россия» Государственной Думы с инициативой учредить гранты для реализации инновационных социально-значимых проектов для кадетских образовательных учреждений.
Фракцией предложены пути решения вопросов оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков, готовности образовательных учреждений к учебному году, погашения задолженности по судебным искам перед «чернобыльцами», ликвидации захоронений химикатов, проблемы борьбы с бедностью, повышение уровня и качества жизни жителей Ростовской области.
2007-й год отмечен и новым этапом в развитии межпарламентских связей. В октябре в Москве Законодательное Собрание Ростовской области и Московская городская Дума подписали Соглашение о сотрудничестве. Обе стороны обязались содействовать расширению законотворческой деятельности для устойчивого политического и социально-экономического развития регионов. Этот шаг послужит дальнейшему укреплению статуса Ростовской области в качестве экономического и культурного партнера столицы.
Активно продолжалась работа в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации, членом и инициатором создания которой является Законодательное Собрание Ростовской области.
Совместно с Комитетами Государственной Думы России проведен целый ряд мероприятий – «круглых столов», семинаров, заседаний в рамках Всероссийского Совета местного самоуправления. Как всегда интенсивно работал Молодежный парламент, возглавляемый депутатом Л.А. Шафировым.
Таковы, если говорить коротко, основные итоги работы Законодательного Собрания Ростовской области третьего созыва в 2007 году.

* * *
В связи с избранием Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Васильевича Попова депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, депутаты Донского парламента рассмотрели вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Ростовской области Попова А.В. и освобождении Попова А.В. от исполнения обязанностей Председателя Законодательного Собрания Ростовской области». Одновременно было принято постановление Законодательного Собрания Ростовской области «Об исполнении обязанностей Председателя Законодательного Собрания Ростовской области». В соответствии с данным постановлением, исполнение обязанностей Председателя Законодательного Собрания Ростовской области возложено на заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Беляева Николая Федоровича со дня досрочного прекращения полномочий прежнего Председателя Законодательного Собрания до дня избрания нового Председателя Законодательного Собрания Ростовской области.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: