Чем пахнут незаконные елки

12/25/2007 - 15:09

Приближается Новый год, а это – радостный праздник с обязательными атрибутами: дедом Морозом, елкой и фейерверками. А для сотрудников милиции вместе с праздником начинается сразу целая серия оперативно-профилактических операций, ведь в предновогодние дни растет количество преступлений, связанных именно со всеми любимыми незаменимыми новогодними атрибутами: соснами, петардами, фейерверками и хлопушками.
Чтобы предотвратить незаконную вырубку и реализацию хвойных деревьев в Ростовской области ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Ель». В операции участвуют службы и подразделения милиции общественной безопасности совместно с природоохранными организациями и лесными хозяйствами. В первую очередь – выставляются дополнительные милицейские группы патрулирования, которые работают на маршрутах вблизи с местами посадок хвойных деревьев. Ежедневно проводятся рейды по проверке лесничеств, а также торговых точек по продаже елей и сосен. Досматривается большегрузный транспорт.
Пресс-служба ГУВД по Ростовской области предупреждает жителей и гостей нашего края – незаконная вырубка и реализация хвойных деревьев «пахнет» административной и уголовной ответственностью. В зависимости от количества незаконных елок нарушителю грозит довольно крупный штраф – до пятисот МРОТ (минимальная оплата труда). Наказание может быть и более жестким – в виде исправительных работ или лишения свободы до двух лет!

Фальшивый фейерверк-убийца
Ежегодно праздничные салюты и фейерверки приводят к трагическим последствиям. Жителям Дона необходимо помнить, что фальсифицированная пиротехника – это угроза для нашей жизни и жизни наших детей. Поэтому такую продукцию необходимо покупать только в специализированных магазинах и четко соблюдать инструкции по применению.
Чтобы предотвратить пиротехнические трагедии Донская милиция каждый год проводит оперативно-профилактическую операцию «Пиротехника».
Милиционеры проверяют сертификацию «взрывной» продукции, условия ее хранения и перевозки, согласно нормам безопасности, проводятся рейды по изъятию фальсификата, товара без соответствующих документов. В операции участвуют все подразделения и службы милиции, в том числе наряды патрульно-постовой службы, участковые, сыщики, которые проходят специальную подготовку по работе со взрывчатыми веществами. Сотрудники ПДН и школьные инспектора проводят профилактические беседы в общеобразовательных учреждениях по безопасному обращению с пиротехникой, предупреждают о возможности трагических последствий при использовании фальсифицированной или самодельной продукции.
Круглосуточно на постах Дорожно-патрульной службы и Контрольных постах милиции проводятся проверки транспортных средств. Уже вчера около двух дня на стационарном посту ДПС Тацинский, на дороге Волгоград-Каменск сотрудники ГАИ задержали автомашину ГАЗ-3302. При досмотре в автомобиле были обнаружены 20 ящиков с пиротехническими изделиями без «опознавательных» документов. 30-летний водитель вез эти изделия из Ростова в пос. Коксовый Белокалитвенского района для продажи. Продукция была без сертификатов и удостоверений качества. Водитель и груз доставлен в ОВД Белокалитвенского района.
На КПМ Морозовский инспектор ДПС остановил для проверки документов Газель. Кузов машины был полностью набит ящиками. Водитель сообщил, что везет елочные игрушки, но при досмотре оказалось, что кроме этой продукции в машине – десять ящиков с пиротехникой, неизвестного производства. Груз изъят и доставлен в ОВД.
За торговлю либо перевозку пиротехнических изделий без сертификатов качества согласно ст. 14.1 ч 2 КоАП РФ грозит наказание до 40 тысяч рублей и конфискация товара.
Сейчас в Ростове работают телефоны горячей линии 249-31-54 и 249-31-55 – по ним жители могут позвонить и сообщить информацию о нарушениях в сфере оборота пиротехнических изделий.

Пресс-служба ГУВД по Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: