Патаркацишвили рассказал о предложении на сто миллионов долларов

12/26/2007 - 12:31

Предприниматель Бадри Патаркацишвили, который баллотируется в президенты Грузии, прокомментировал новые заявления грузинской прокуратуры о том, что он якобы пытался подкупить высокопоставленного чиновника МВД - главу специального оперативного департамента Ираклия Кодуа. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".
Власти республики утверждают, что бизнесмен предлагал чиновнику сто миллионов долларов за то, чтобы тот после президентских выборов предъявил общественности фальшивые бюллетени, дискредитировав тем самым результаты голосования, а также задержал главу МВД Вано Мерабишвили. Патаркацишвили, обращение которого транслировал грузинский телеканал "Рустави-2", признал, что готов был заплатить указанную сумму, "только для того чтобы предотвратить кровопролитие".

Кандидат в президенты заявил, что представитель МВД сам попросил его о встрече. Подозревая, что это провокация со стороны властей, Патаркацишвили, по его словам, поручил сотрудникам охраны сделать аудио- и видеозапись беседы.

"Кодуа сказал, что хотел обнародовать информацию о заготовленных властями фальшивых бюллетенях. - рассказывает бизнесмен, - Я на один процент допускал, что это может быть правдой". "В этом случае я бы использовал эту информацию, чтобы предотвратить кровопролитие в стране. Я готов был заплатить столько, сколько запросил Кодуа, чтобы эта власть не стреляла в население", - добавил он.

Напомним, что после ноябрьских акций протеста в Тбилиси прокуратура Грузии уже заводила на Бадри Патаркацишвили дело о подготовке переворота. Однако месяц спустя уголовное преследование предпринимателя было прекращено.

В конце декабря фигурантом дела о заговоре был объявлен руководитель избирательного штаба Патаркацишвили, оппозиционный депутат Валерий Гелбахиани. Силовые структуры обнародовали записи разговоров между Кодуа, Патаркацишвили и Гелбахиани. Как утверждают силовики, эти материалы доказывают, что окружение предпринимателя готовило переворот. В штабе кандидата в президенты, со своей стороны, заявили, что эти записи были смонтированы. Соратники Патаркацишвили пообещали в ближайшие дни обнародовать собственные записи беседы между ним и Ираклием Кодуа.

И Патаркацишвили, и Гелбахиани в настоящее время находятся за пределами Грузии. Вместо Валерия Гелбахиани руководить штабом кандидата теперь будет Георгий Жвания - брат покойного премьер-министра Зураба Жвании. Сам Патаркацишвили давно планировал вернуться в республику, чтобы лично принять участие в избирательной кампании, однако откладывал свой приезд в связи с угрозой со стороны властей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: