В Москве прошла встреча Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики Нурди Нухажиева с председателем Верховного Суда России В.М.Лебедевым.

12/14/2007 - 15:52

Вчера , 13 декабря, в Москве Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республики Нурди Нухажиев встретился с председателем Верховного Суда России В.М.Лебедевым. В этот же день состоялась встреча региональных уполномоченных с руководством Верховного суда РФ с участием Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукиным. Региональные омбудсмены поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в осуществлении своей деятельности.
В ходе личной встречи Нурди Нухажиев обсудил с председателем Верховного суда России эффективность судебной системы в Чеченской Республике. Омбудсмен довел до В.М.Лебедева, какое внимание уделяет Президент Чеченской Республики деятельности этой системы. Рамзан Кадыров регулярно встречается с руководством Верховного суда республики, интересуется, какую помощь он может оказать как Президент для эффективности ее работы. При этом, было отмечено, что не все суды районного звена, а также Верховный суд Чеченской Республики, отвечают предъявляемым к ним действующим законодательством требованиям, надеждам и чаяниям законопослушных граждан республики.
Н. Нухажиев отметил, что в республике назрела необходимость кардинального изменения деятельности судебной системы, как в отношении судейских кадров, так и работников аппаратов судов.
В качестве одной из мер по укреплению судейского сообщества он предложил привлечение к осуществлению правосудия судей, пребывающих в отставке. «Со многими из них я сам лично говорил,- сказал Н.Нухажиев. У них есть и опыт, и желание работать, но они сегодня не востребованы. И это, я считаю, большое упущение руководства Верховного суда республики».
В ходе встречи также обсуждались вопросы, с которыми сталкиваются правозащитники в связи с обращениями граждан, касающихся деятельности судебной системы. Все эти вопросы в письменном виде были представлены В.М. Лебедеву. Н.Нухажиев отметил, при этом, что эти же вопросы в открытой и жесткой форме обсуждались ранее и с Председателем Верховного суда ЧР. «Если эта система будет продолжать работать в том же духе, протестные акции гражданского общества в республике неизбежны»,- было отмечено чеченским омбудсменом в ходе встречи с В.М.Лебедевым.
-И Президенту Чеченской Республики, и нам, правозащитникам, да и самим гражданам крайне необходима эффективная беспристрастная судебная система,- сказал он. - С учетом специфики республики, мы все эти годы поддерживали руководство судебной системы Чеченской Республики, являющейся частью судебной системы РФ, не выносили, так сказать, сор из избы, потому что не хотели публично бросить тень на тех представителей этой системы, которые работают на пределе своих возможностей. Пытались решить проблему различными путями: участившимися в последнее время встречами Президента Чеченской Республики с руководством Верховного суда республики, участием сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР в установленном законом порядке в судебных процессах. Все эти действия не дали ожидаемого результата, в связи с чем, назрела острая необходимость кардинальных мер по оздоровлению судебной системы.
В.М. Лебедев внимательно выслушал чеченского омбудсмена и обещал держать под личным контролем обозначенные проблемы. Он отметил при этом, что о них надо говорить прямо и открыто на всех уровнях. Участниками встречи была достигнута договоренность в дальнейшем о тесном взаимодействии в этих вопросах.
Конкретные предложения по оздоровлению и укреплению судебной системы в ЧР, на основе анализа обращений граждан в правозащитные организации, с учетом мнения гражданского общества, Общественной Палаты ЧР, неправительственных правозащитных организаций, согласованные с Президентом Чеченской Республики, Нурди Нухажиев представит Верховному судье России в ходе новой встречи, которая запланирована на начало 2008 года. Данная встреча с председателем Верховного суда России, организованная при содействии Уполномоченного по правам человека в РФ, также была согласована с Президентом Чеченской Республики. Не исключено, что анализ предложений чеченских правозащитников станет предметом обсуждения на заседаниях соответствующих органов судейского сообщества России, прерогативой которых является рассмотрение вопросов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: