В Интернет-приемную Президента КБР А.Б.Канокова (www.presidentkbr.ru) в ноябре 2007 г. поступило 204 обращения граждан

12/13/2007 - 16:33

В Интернет-приемную Президента КБР А.Б.Канокова (www.presidentkbr.ru) в ноябре 2007 г. поступило 204 обращения граждан. Из них 60 анонимных и повторных, которые не рассматривались в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (с документом можно ознакомиться на сайте Президента КБР в разделе «Интернет-приемная»).
Несмотря на уменьшение количества писем по жилищному вопросу, как и прежде, этой теме посвящено большинство обращений. В ноябре по республиканской программе «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы, 282 супружеские пары получили свидетельства о праве на получение субсидий для приобретения жилья. Кроме того, 93 молодые семьи и 47 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» получат в ближайшее время жилищные сертификаты в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Конечно, этих мер недостаточно для снятия напряженности в этом вопросе, ведь в жилье нуждаются тысячи, поэтому руководство республики планирует со следующего года ускорить темпы строительства некоммерческого доступного жилья.
Жители республики обращаются не только с личными, но и с коллективными просьбами. Например, такое обращение жителей сельского поселения Хасанья: «Мы выражаем Вам признательность за завершение строительства Дома культуры, который много лет был долгостроем, и только благодаря Вашим личным действиям строительство завершилось. Но есть одна серьезная проблема: отсутствует музыкальная школа. Уважаемый Арсен Баширович, очень просим Вас разместить ее в здании Дома культуры». В результате, в Доме культуры был открыт филиал детской школы искусств № 1 города Нальчика, где имеются отделения фортепиано, изобразительного искусства, вокальное, хореографическое, игры на гитаре, национальной гармонике. Занятия посещают более ста человек.
То, что вопросы трудоустройства и выплаты долгов по зарплате в республике активно решаются, сомнений ни у кого не вызывает. В несколько раз уменьшилось и количество писем в этом разделе. По официальным данным, в ноябре на одну вакансию приходилось 8-9 безработных против 17 на начало года. Регулярно в СМИ КБР распространяется информация о существующих на рынке труда вакансиях. За последнее время удалось значительно снизить объем просроченной задолженности по выплате зарплаты, на сегодня она составляет 9,5 млн. рублей во внебюджетной сфере (год назад показатель составлял 43,5 млн. рублей), по бюджетникам долгов нет. В основном, долги остались на предприятиях, где инициирована процедура банкротства. Пока она не завершится, счета будут заморожены, соответственно, не будут происходить выплаты.
Много пишут о недостатках в сфере ЖКХ. Люди обращаются с жалобами на отсутствие элементарных условий проживания: плохое теплоснабжение, перебои с водой, затопленные подвалы. Эти проблемы характерны не только для КБР, но и всей России в связи с обветшанием жилищного фонда. Для решения вопроса, Президент РФ В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу выделить на программу переселения граждан из аварийного жилья не менее 100 млрд. рублей, а на ремонт жилищного фонда – не менее 150 млрд. рублей. Руководство КБР активно работает в федеральном центре для того, чтобы наша республика была максимально представлена в этих программах. В текущем году Кабардино-Балкарии уже выделено 87,947.4 млн. рублей федеральных средств на переселение из жилых домов, признанных ветхими и аварийными. Новое жилье по этой программе уже получили жители ряда районов республики.
Авторов тревожит повышение цен на газ в новом 2008 году. К сожалению, это неизбежно в условиях увеличения общемировых тарифов, к тому же республика находится в одиннадцатом ценовом поясе. Но тарифы в КБР обещают быть одними из самых низких в ЮФО. Договоренность об этом достигнута на встрече руководства КБР с представителями «Газпрома».
В сфере ЖКХ позитивные изменения происходят буквально каждый день. Сегодня республика газифицирована почти на 100%, строится дорогостоящий канализационный коллектор в г. Прохладном, в населенных пунктах отремонтированы и уложены сотни километров дорог, появляются новые парки, скверы.
На сайт приходят и письма с критикой. В ноябре люди жаловались на неправомерные, на их взгляд, действия сотрудников кредитных учреждений и судов, неудобный график работы общественного транспорта. «Здравствуйте, прошу Вас помочь. Все документы собраны, все правильно оформлено, но в нашем отделении банка мне упорно отказывают в выдаче льготного ипотечного кредита. Управляющий прозрачно намекает на 10% отката от суммы, иначе... Я не хочу выплачивать "откат", видимо, поэтому мне и отказывают, других причин я просто не вижу!» - написала жительница г. Нальчика Марина К. Сейчас по приведенным ею фактам ведется проверка.
Президент республики читает все письма. Большая часть корреспонденции требует детального разбора, на что необходимо время. Ответы даются заявителям по почте, некоторые публикуются в газете «Кабардино-Балкарская правда» и выставляются на сайт Президента КБР. Арсен Баширович высоко ценит доверие граждан, обращающихся к нему на сайт. Он считает это еще одним важным связующим звеном с жителями республики, которое очень помогает ему в его деятельности, поскольку письма – это дополнительный объективный показатель того, что происходит в реальной жизни.
Увеличивается количество обращений с выражением благодарности, причем не только от жителей, но и гостей Кабардино-Балкарии. Одно из них прислал Е.И. Желнин из Самары: «Уважаемый Президент КБР А.Б. Каноков! Две недели назад по приглашению своего товарища я отдыхал в Кабардино-Балкарии. Получив массу приятных впечатлений от увиденного, хочу поделиться с Вами как гость республики. Первое приятное впечатление от - красоты, ухоженности, благоустройства города Нальчика. Я, если честно, даже не ожидал, что попаду в город, где народ, живущий в нем, так заботится, украшает и ухаживает за своей землей, за своим городом. Прекрасные дороги, ухоженные мостовые, беленые фасады домов. К сожалению, живя в Самаре, мы лишены такого преимущества перед жителями замечательного Нальчика. Такое бережное отношение к городу я наблюдал только в Белгороде, своей родной Варшаве и Риге. Но что больше всего меня поразило - это люди. Такой открытости, доброжелательности, внимания я не ощущал ни в одном городе России. В Вашей республике живут, работают, учатся по-настоящему красивые люди, причем, приятно, что красота как внутренняя, так и внешняя. Все время нахождения в Кабардино-Балкарии было теплое ощущение гостеприимства и заботы. Конечно, такое положение в республике невозможно без разумного управления. И эта честь возглавлять такой замечательный народ выпала Вам, уважаемый господин Президент. Часто приходилось слышать от людей, а я достаточно много общался с жителями республики, что за последние два года республика не просто стала развиваться, а у людей появилось чувство движения вперед. А значит, люди Вам поверили и стали планировать будущее.
Спасибо Вам за Ваши труды, господин Президент, и успехов в строительстве республики! Спасибо, тебе, Кабардино-Балкария, за тепло и гостеприимство! Уверен, что обязательно вернусь».
В ноябре официальный сайт Президента КБР пользователи Интернет просматривали в среднем 691 раз в сутки. Согласно статистическим данным, количество посещений Интернет-сайта Президента КБР за месяц составило 20718, в том числе и английской версии сайта (www.presidentkbr.ru/eng/), в которой представлены самые важные события в жизни республики.

Сергей Цой,
пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: