Представитель ЦИК назвал вероятное число кандидатов в президенты

12/10/2007 - 18:11

За пост президента РФ на выборах 2 марта будут бороться не более восьми человек. Такое мнение высказал в понедельник, 10 декабря, член ЦИК РФ Игорь Борисов на пресс-конференции в Москве. "Мы можем ожидать, что реально участвовать в кампании по выборам президента РФ будут от пяти до восьми человек", - цитирует слова Борисова РИА Новости.
Борисов также заявил, что в Центризбирком уже поступило около двадцати уведомлений от граждан РФ о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Но, по его мнению, до сбора инициативных групп дойдет лишь около десяти человек. Примерно столько же будет выдвинуто на первом этапе от политических партий.

Как подчеркнул Борисов, процедура выдвижения достаточно сложная, поскольку всем кандидатам, за исключением выдвинутых от парламентских партий, необходимо собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. "Процедура проверки подписей сейчас достаточно жесткая, она допускает только пять процентов брака", - напомнил Борисов. Срок регистрации кандидатов истекает 26 января 2008 года. В этот день станет известно, чьи имена будут включены в избирательные бюллетени.

Напомним, в понедельник партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" выдвинули в президенты России первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а бывший премьер Михаил Касьянов подал в ЦИК документы для начала процедуры своей регистрации в качестве кандидата.

О намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах также заявил ряд представителей оппозиции. За пост президента России намерены бороться бывший премьер, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, диссидент советских времен Владимир Буковский, один из лидеров СПС Борис Немцов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко.

Кроме того, кандидатом от КПРФ, вероятно, станет Геннадий Зюганов, от ЛДПР - Владимир Жириновский, от "Яблока" - Григорий Явлинский, от Демократической партии России - Андрей Богданов.

Баллотироваться в президенты собираются также депутат Государственной Думы четвертого созыва Николай Курьянович, находящийся под следствием мэр Архангельска Александр Донской, а также бывший член политбюро ЦК КПСС и ГКЧП Олег Шенин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: