Мурат Зязиков принял участие в чествовании одного из самых известных ученых-фольклористов Северного Кавказа

12/09/2007 - 10:34

Президент Ингушетии Мурат Зязиков принял участие в торжественном вечере, посвященном 70-летию со дня рождения и 45-летию научно-педагогической и общественной деятельности профессора, директора научно-исследовательского института им.Чаха Ахриева Ибрагима Дахкильгова.
Ибрагим Абдурахманович является одним из самых известных ученых-фольклористов не только Ингушетии, но и Северного Кавказа. Его деятельность многоранна. Он является писателем, ученым, литературоведом и фольклористом, просветителем, общественным деятелем. Помимо множества статей по ингушскому фольклору, И.Дахкильгов является автором четырех монографий по научной фольклористике, им собрано много новых материалов из творческого наследия первых творцов ингушской литературы. Кроме того, И.Дахкильгов является автором знамени Республики Ингушетия.
Праздничное мероприятие прошло в Ингушском государственном университете, в котором он преподает уже более 12 лет. Здесь была организована выставка работ ученого.
Поздравить именинника собрались коллеги, друзья, многочисленные выпускники, живущие во многих регионах России, а также артисты республики, которые в честь именинника устроили праздничный концерт.
Глава республики искренне поздравил юбиляра "за достойно пройденный путь, являющий собой пример целеустремленности и преданности избранному делу".
Как отметил М.Зязиков, многонациональный народ Ингушетии искренне признателен Ибрагиму Абдурахмановичу "за многолетнюю научную, преподавательскую деятельность и большой личный вклад в изучение и сохранение исторического наследия ингушского народа, исследование его уникальной культуры, традиций, государственного строительства".
По мнению Президента Ингушетии, свойственные Ибрагиму Дахкильгову высокий профессионализм, большие организаторские способности, толерантность, во многом определяют плодотворную работу возглавляемого им научно-исследовательского института.
"Все, кто знает Вас, отмечают Ваши незаурядные способности педагога и ученого, всегда надежного и верного друга, чуткого и внимательного человека", - подчеркнул глава республики.
Мурат Зязиков выразил уверенность, что Ибрагим Абдурахманович "воспитает еще не одно поколение молодых ученых, продолжит плодотворную научную деятельность", и пожелал ему "крепкого здоровья, большого человеческого счастья, успехов во всех делах и начинаниях на благо республики".
Президент Ингушетии преподнес юбиляру большой букет цветов, подарок и сообщил, что подписал сегодня указ о присвоении одной из улиц Магаса имени Ибрагима Дахкильгова.
В свою очередь юбиляр выразил признательность Мурату Зязикову за искренние и теплые поздравления, за внимание к творческой и научной интеллигенции республики.
"Благодаря поддержке, оказываемой руководством республики, за последние годы наш институт выпустил ряд научных работ по самым актуальным проблемам истории Ингушетии. Ученые республики чувствуют моральную и финансовую поддержку со стороны Президента, поэтому есть возможность заниматься наукой, издавать свои труды", - сказал он.
С юбилеем Ибрагима Абдурахмановича поздравили коллеги, друзья, а также студенты. Они пожелали юбиляру здоровья, успехов и творческого долголетия.
Стало уже доброй традицией чествование представителей научной и творческой интеллигенции республики. Недавно глава республики принял участие в торжественном вечере по случаю юбилея профессора ИнгГУ Фирюзы Оздоевой. Большие праздничные мероприятия в республике прошли в честь дня рождения профессора, заведующего кафедрой истории России ИнгГУ Магомеда Кодзоева.
Впрочем, внимание М.Зязиков уделяет не только научным и творческим деятелям Ингушетии. Так на днях, глава республики поздравил с 75-летием Народную поэтессу Республики Дагестан Фазу Алиеву.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: