С официальным просто дружеским визитом

12/13/2007 - 09:45

Первый визит после парламентских выборов президент России делает в четверг в Белоруссию. Поездка станет первым за восемь лет официальным визитом Владимира Путина в Минск. «Есть вариант, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом – глава Белоруссии», – сказал по этому поводу Павел Бородин.
В четверг вечером президент России начнет двухдневный визит в Белоруссию. Свою первую международную поездку после парламентских выборов, объявленных референдумом в его поддержку, Путин приурочит к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства в Минске 13 и 14 декабря.

Накануне вечером, как сообщила пресс-служба Кремля, российский президент пообщался с белорусским коллегой Александром Лукашенко по телефону, обсудив подготовку и проведение заседания. В среду о предстоящем визите Путина рассказал журналистам и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Он заявил, что наиболее важным вопросом в переговорах Лукашенко с Путиным станет подготовка конституционного акта. «Конституционный акт готовится не под какого-то президента, не под личность, а для наших народов. Европейский союз переписал конституцию Советского Союза под себя, и мы тоже хотим переписать конституцию СССР под конституцию Союзного государства», – цитирует слова Бородина «Интерфакс».

Напомним, что в прошлую пятницу некоторые СМИ со ссылкой на анонимные источники заявили, что в Минске будет подписан конституционный акт о создании Союзного государства.

Согласно протечке, после этого Путин сложит полномочия российского президента и займет аналогичный пост в новом государстве, сохранив власть. Лукашенко, в свою очередь, возглавит союзный парламент. Однако позже российские и белорусские власти эту информацию опровергли.
Бородин был менее категоричен и рассказал о трех вариантах схемы будущего руководства союзного государства. «Есть вариант, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом – глава Белоруссии», – сказал госсекретарь. Второй вариант подразумевает выборы президента коллегией, в то время как вице-президентами станут главы двух государств. Третий вариант подразумевает посменную семилетнюю работу на должности главы союзного государства президентов России и Белоруссии.

Подписания конституционного акта на ближайшем заседании Высшего госсовета, судя по всему, не будет. По словам Бородина, на нем вообще не будут обсуждаться политические вопросы.
Российский президент, по словам Бородина, якобы поддержал его в том, что на заседании будут рассмотрены лишь «прагматические вопросы». Помощник госсекретаря Союзного государства Иван Макушок подтвердил «Газете.Ru», что «по тем документам, которые представлены, вопросов по подписанию конституционного акта нет». Планируется подписание соглашения по кредитной политике, топливно-энергетическому комплексу, в том числе по газу, торгово-экономическому сотрудничеству и внешней политике. Также будет рассмотрен бюджет Союзного государства на 2008 год. Его объем вырос почти на 10% и превысил 4 млрд российских рублей.

Как говорится в заявлении постоянного комитета Союзного государства, на заседании Высшего госсовета будут рассмотрены итоги торгово-экономического сотрудничества между Белоруссией и Россией в 2006 году и первом полугодии 2007 года. В текущем году товарооборот между странами якобы превысит 23 млрд долларов. На заседании будут рассмотрены организационные и кадровые вопросы, в частности, об изменении состава российско-белорусской комиссии по подготовке проекта конституционного акта Союзного государства.

Сам многострадальный конституционный акт президенты обсудят в ходе личной встречи. «По итогам этих переговоров на высшем уровне будут даны указания соответствующим рабочим группам», – сказал госсекретарь.

В любом случае, дал понять Бородин, подписание конституционного акта – дело не завтрашнего дня, так как Путин сам попросил Бородина не обострять вопрос о сроках. Таким образом, конспирологическая версия о том, что Путин через пост президента Союзного государства останется на третий срок, была всеми опровергнута.
По мнению заместителя директора центра по изучению общественно-политических процессов в СНГ Алексея Власова, маловероятно, что Путин возглавит Союзное государство. «Та утечка сделана, скорее всего, для того, чтобы испугать Лукашенко и белорусский истеблишмент. Хотя то, как поспешно Кремль связал преемничество Медведева и премьерство Путина, говорит о том, что еще не все ясно. Поэтому я бы не стал скидывать этот вариант со счетов, хотя он и идет примерно четвертым-пятым в списке», – сказал Власов «Газете.Ru».

Власов считает, что в последнее время конфликт между Россией и Белоруссией пошел на спад, и отношения сейчас прохладные, но ровные. «Да, дюбое действие Путина сейчас рассматривается через призму конспирологических теорий, но это просто визит в страну, в отношении которой у элиты есть определенные планы, но они не очень очевидны, и большой вопрос, будут ли реализованы», – сказал «Газете.Ru» Власов.

Напомним, процесс объединения Москва и Минск начали еще в 90-х годах, однако так и не смогли договориться о его условиях. Союз России и Белоруссии был организован 2 апреля 1997 года, а 8 декабря 1999 года получил нынешнее название Союзного государства. Однако до подписания конституции объединенного государства дело так и не дошло. Одновременно отношения между российским и белорусским руководством ухудшались, чему способствовали, например, споры вокруг цены на российский газ. Однако в преддверии ухода Путина со своего поста Бородин и его секретариат активизировали свои усилия.

Между тем приезду Путина в Минск и активизации диалога о конституционном акте в Белоруссии рады далеко не все. Белорусская оппозиция в среду вечером проводит митинг протеста на Октябрьской площади. Акция «За Независимую Беларусь!» организована партией БНФ, однако ее уже поддержал известный оппозиционер Александр Милинкевич. Пришедших на площадь просят взять с собой бело-красно-белый (старый флаг Белоруссии) или европейский флаг. «Мы призываем всех беспартийных сторонников свободы, независимости и европейского выбора поддержать своим участием эту акцию», – заявил председатель партии БНФ Виктор Ивашкевич.

Илья Азар, "Газета. RU"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: