Наши зарплаты вырастут до небес. Средний россиянин будет получать 61 тысячу рублей в месяц

12/09/2007 - 13:51

Среднедушевой уровень дохода населения России вырастет к 2020 году примерно до 30 тысяч долларов в год, уверены в Минэкономразвития. По нынешнему курсу это примерно 61 000 рублей в месяц.

Строить планы на десятилетия вперед - занятие благодарное. Все равно вряд ли кто вспомнит про нынешние прогнозы в 2020 году. Итак, если к 2020 году средний доход россиянина в год достигнет 30 тысяч долларов, то уже к 2040-му - 40 тысяч. Об этом рассказал 6 декабря в эфире РБК-ТВ директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Но самое главное, что эти цифры приведены с учетом реальной покупательной способности, т.е. если доллар будет обесцениваться, то размер дохода соответственно вырастет. Надо также помнить, что это - средняя зарплата и квалифицированные специалисты будут получать значительно больше.

Конечно, достижение таких показателей возможно только в случае если государство будет активно развивать инновационные проекты. Иными словами, если будет расти производство. Но именно это планирует сейчас МЭРТ, когда пишет средне- и долгосрочные экономические программы. Инновационный сценарий, по мнению Клепача, "должен преобразовать инфраструктуру развития человека, поэтому ключевой вопрос здесь - это кадры и идеи, которые мы можем продвигать на рынок и обеспечивать рост и эффективность производительности труда".

Что же конкретно нужно, чтобы все мы разбогатели? Важны проекты по энергосбережению, так как по этому показателю мы сейчас отстаем от других стран. Важно развивать технологии, по уровню развития которых мы также безнадежно отстаем от многих конкурентов, и машиностроение. И конечно, способствовать всему этому должно государство.

Еда могла подорожать на 40%

Если бы не меры правительства, то цены на социально значимые продукты питания выросли бы на 30-40% в период с октября до конца года. Об этом заявил в четверг замглавы МЭРТа Андрей Белоусов. Оказывается, поставщики продуктов питания уведомили некоторое время назад владельцев торговых сетей, что собираются поднять цены чуть ли не в 1,5 раза. "Этого удалось избежать, сейчас идет ползучий рост цен, но это данность", - сказал чиновник и добавил, что считает "принятые антиинфляционные меры эффективными". Между тем, как уже писали "Известия", все самые пессимистические оценки инфляции на этот год подтвердились. Белоусов признал, что инфляция по итогам года превысит 11,5%. Это примерно в полтора раза выше первоначального прогноза. "Возможно, выйдем за пределы 11,5%. Но я по-прежнему надеюсь, что до 12% мы не дотянем", - сказал Белоусов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: