Спецзащита для президентской кампании

12/06/2007 - 12:46

В Центризбирком поступили уже четыре заявки от граждан России, желающих поучаствовать в президентской кампании. Секретарь комиссии Николай Конкин назвал вчера двоих. "Эти фамилии известны", - заметил Конкин.

Экс-премьера Михаила Касьянова журналисты действительно еще не забыли. А вот по поводу другого претендента - Олега Шейнина - возникли сомнения: действительно ли это тот самый человек, что когда-то входил в Политбюро ЦК КПСС и был одним из участников ГКЧП? Конкин уточнять не стал.

Кстати, подобный факт биографии - если он действительно имел место - не помеха. Каждый гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет, вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность президента.

Правда, для поддержки самовыдвижения кандидату необходимо создать группу избирателей как минимум в 500 человек - и все они также должны обязательно быть гражданами нашей страны. Четверо кандидатов, по словам Николая Конкина, уже оповестили Центризбирком о дате собраний, на которых такие группы будут сформированы. Два собрания пройдут в ближайшую субботу и два - в воскресенье. Не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования в "РГ" решения о назначении президентских выборов самовыдвиженцы должны обратиться в ЦИК с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей. Для регистрации кандидата одного ходатайства уже мало - потребуется не менее 2 миллионов подписей избирателей в его поддержку. От сбора подписей по закону освобождены только парламентские партии, которые захотят повести на президентский пост своего кандидата. Денежный залог здесь не предусмотрен.

Конкину напомнили: а как же популярный когда-то советский диссидент Владимир Буковский, который одним из первых заявил о том, что не прочь поучаствовать в президентской кампании? Однако секретарь Центризбиркома ответил, что никаких обращений от Буковского в ЦИК не поступало. Да и вообще неизвестно, является ли он сейчас гражданином нашей страны, проживал ли на территории России 10 лет.

Кампания по выборам главы Российского государства официально стартовала всего неделю назад, а в Центризбиркоме уже беспокоятся о том, чтобы защитить ее от грязных технологий. В первую очередь решено изменить вид открепительного удостоверения, с которыми на прошедших думских выборах оказалось неожиданно много хлопот. Предпринимались попытки подделать открепительные удостоверения. Было замечено, по словам Николая Конкина, как минимум пять случаев скупки их. Поэтому к президентским выборам открепительные удостоверения, позволяющие избирателям проголосовать не на том участке, где зарегистрированы, будут отпечатаны на особой бумаге, с использованием специальных элементов защиты. На бланке должны быть указаны паспортные данные того избирателя, кто решил воспользоваться открепительным удостоверением, адрес участковой комиссии, которая его выдала, и должность члена ЦИКа, который поставил свою подпись на бланке.

Пока неизвестно, сколько открепительных удостоверений потребуется на выборах президента - сейчас собираются заявки из регионов. Для думской кампании их было отпечатано 2 миллиона 400 тысяч. Однако, по словам Конкина, использовано около 1,6 миллиона.

На вчерашнем заседании Центризбиркома предполагалось утвердить перечень общероссийских телерадиокомпаний и периодических печатных изданий, которые будут освещать президентскую кампанию, представляя кандидатам время и место для предвыборной агитации. В такой перечень включаются те средства массовой информации, которые финансируются за счет государства или получают господдержку. Но вопрос пришлось отложить, поскольку одна из телекомпаний оспорила свое право на эту почетную роль.

Николай Конкин сообщил журналистам, что официальные итоги выборов в Государственную Думу пятого созыва Центризбирком подведет, скорее всего, в субботу, 8 декабря. Конкин надеется, что к этому времени в ЦИК поступят первые экземпляры всех протоколов, на основе которых и определяются окончательные результаты голосования.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: