Каратэ - до, угоны - после

12/05/2007 - 15:06

Тюменский областной суд признал законным арест главного тренера сборной России по каратэ-до 34-летнего Георгия Хижнякова. Суд не удовлетворил жалобу адвокатов спортсмена. Кроме того, следователи нашли доказательства против тренера уже по трем эпизодам угонов престижных иномарок. Однако сам спортсмен и его коллеги из Федерации каратэ считают это дело сфабрикованным.

Расследованием дела об угоне престижных иномарок занимались сотрудники УФСБ по Тюменской области и Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу.

С 2002 года участники преступной группы промышляли на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Их интересовали дорогостоящие престижные автомобили "Toyota Land Cruiser Prado", "Lexus" и другие.
Как говорят представители МВД РФ, сначала угонщики добывали необходимую информацию, выслеживали добычу. А затем, используя современные электронные технические устройства, они вскрывали автомобили и угоняли их.

По словам пресс-секретаря Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу Светланы Новик, в конце ноября были задержаниы шестеро подозреваемых. В том числе - 34-летний главный тренер сборной России по каратэ-до. Его взяли под стражу 17 ноября во Владикавказе на совещании по подготовке к чемпионату мира. А уже 21 ноября Ленинский районный суд Тюмени, куда этапировали Хижнякова, выдал санкцию на арест спортсмена.

Георгий Хижняков - заслуженный тренер России по каратэ, экс-чемпион России по этому виду спорта. В 2004 году был назначен главным тренером взрослой сборной команды России.

По мнению следствия, Хижняков был лидером банды, создав "устойчивую преступную группу" для совершения угонов.
Как сообщили в прокуратуре региона, сейчас Хижнякову предъявлено обвинение по трем эпизодам угона иномарок. Всего же, по мнению следствия, банда Хижнякова причастна к угону 19 автомобилей представительского класса. Спортсмену, если его вина будет доказана, грозит до 10 лет тюрьмы.

После ареста Георгий Хижняков не согласился с избранной ему судом мерой пресечения и обжаловал ее в Тюменском областном суде. Однако высшая судебная инстанция признала арест тренера законным, а его жалобу - необоснованной.

В свою очередь, коллеги тренера уверены, что уголовное дело в отношении каратиста – результат противостояния Георгия Хижнякова и тюменских властей. Представители Федерации каратэ России заявляют, что дело было сфабриковано.
Там отметили, что следить за Хижняковым начали еще в мае 2007 года, пишет "Российская газета". Речь, по данным Федерации, идет о многолетнем споре между тренером и чиновниками о статусе тюменской детско-юношеской спортивной школы "Водник", в стенах которой Георгий Хижняков воспитал не одного чемпиона России и мира. Власти хотели сделать школу некоммерческим объединением. По мнению руководителей Федерации каратэ, одна из ведущих строительных компаний региона решила забрать территорию для своих нужд. Они полагают, для этого и была затеяна перерегистрация - чтобы в ходе бюрократической возни "забыть" или списать школу. Сейчас она, кстати, находится на капитальном ремонте. Однако Георгий Хижняков, проработавший в этом учреждении долгое время, всячески протестовал против этого. В итоге руководство учреждения было отправлено в отставку, а школа поменяла статус.

При этом коллеги арестованного утверждают, что у него есть алиби. А во время одного из угонов около 300 человек видели Хижнякова в другом месте.
"Например, в суде некий оперуполномоченный заявил, что в апреле такого-то числа видел Хижнякова в такой-то машине в Тюмени, - рассказывает президент Федерации Василий Крайниковский. - А он в это время находился на спортивной базе, готовил сборную к чемпионату Европы. Его видели почти триста человек. Мы будем защищать его всеми законными способами. Человек завоевал две золотые медали, сделал команду третьей в мире, дважды сборная под его руководством была лучшей в Европе. Он заслуживает другого к себе отношения, более уважительного".

В свою очередь, представители ГУ МВД РФ по УрФО заявляют , что уголовным делам зачастую пытаются придать политическую окраску. Однако в данном случае, как отмечают оперативники, доказательств против Хижнякова достаточно.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: