На шахте им. Засядько произошел третий взрыв.

12/03/2007 - 09:26

В результате нового, третьего за последние две недели взрыва метана, который произошел в воскресенье в 22:17 по московскому времени на горизонте 1078 донецкой шахты имени Засядько, погибли четверо бойцов Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома Украины.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации аварии, в момент взрыва на аварийном участке находились и 37 горняков шахты. Они вместе со спасателями готовились к сооружению взрывостойких перемычек, которые планировалось возвести выше места двух предыдущих взрывов. По данным на 01:00 по московскому времени 36 шахтеров вышли из аварийной зоны, судьба еще одного горняка пока остается неизвестной. К его поиску уже приступили бойцы подразделений ГВГСС, прибывшие к месту аварии.

Это уже третий за последние две недели взрыв на шахте имени Засядько. Предыдущий, случившийся на рассвете в субботу, обошелся без человеческих жертв, но стал причиной госпитализации 47 шахтеров. Самым же трагическим стал первый взрыв, который произошел на рассвете 18 ноября и оборвал жизни 101 шахтера. Всего на сегодня в больницах Донецка проходят лечение почти сто горняков шахты, получившие травмы и отравления во время двух предыдущих взрывов метана. В субботу государственная комиссия, расследующая причины взрывов на шахте, приняла решение о прекращении отработки пласта л-1. Но, как показала последняя авария, опасной может оказаться и консервация этого горизонта. Шахту имени Засядько, еще недавно считавшуюся флагманом украинского Углепрома, сегодня все громче называют самой смертельно опасной в отрасли. За последние десять с небольшим лет в результате семи масштабных аварий здесь погибли 245 горняков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: