Работа Сторчака будет продолжена

11/27/2007 - 09:30

Несмотря на арест заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, Минфин продолжит работу по урегулированию государственного долга перед компанией «Содэксим». Как сообщили в пресс-службе Минфина, одновременно финансовое ведомство «будет содействовать объективному расследованию обстоятельств этого дела».

По словам представителя Минфина, «в Министерство финансов официально не поступал текст обвинения, и оно официально не проинформировано о причинах возбуждения уголовного дела и ареста замминистра финансов РФ Сергея Сторчака». Однако, как сообщил тот же источник, в Минфин неофициально поступило заключение следственных органов, в котором говорится, что «Содэксим» не имеет права на получение денег из российского бюджета.

По данным следствия, «Содэксим» не был кредитором денежных средств в сумме $24 млн. 240 тыс., — эти средства внесла другая компания, «Санта-Рат», у которой с «Содэксимом» был договор комиссии. «Содэксим» должен был реализовывать товары и перечислять экспортную выручку компании «Санта-Рат», а также осуществлять другие взаимоотношения финансового характера. Поскольку «Санта-Рат» ликвидирована по суду в 2004 году, «Содэксим» не может претендовать на эти деньги, считает следствие.

Отсюда вытекает и обвинение в адрес Сергея Сторчака. Следствие полагает, что Сторчак и другие обвиняемые пытались передать «Содэксиму» не принадлежащие ему средства. Их действия квалифицируются как создание организованной группы в целях хищения денежных средств и получение обманным путем одобрения Минфина на выплату денежных средств на общую сумму в $43,4 млн.

«Министерство финансов прорабатывало данные материалы, из которых следовало, что «Содэксим» может претендовать на урегулирование долга, но Минфин не одобрял и не принимал никаких решений о выплате денежных средств компании «Содэксим», — заявил по данному поводу представитель Минфина. «Эти обстоятельства требуют изучения, но отсутствие «Санта-Рат» не может являться причиной отсутствия долга», — добавил он.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак был задержан органами Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ 15 ноября. Вместе с ним, по информации пресс-службы Следственного комитета, были задержаны директор фирмы «Сергей Одэксим» Захаров и президент одного из московских банков Волков. На следующий день они были арестованы по решению Басманного суда столицы. В Минфине Сергей Сторчак отвечал за переговоры по досрочному погашению Россией долгов бывшего СССР. В рамках этих переговоров в августе прошлого года была осуществлена финальная и беспрецедентная по масштабам единовременная выплата $22,3 млрд. Парижскому клубу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: