Саакашвили — России: Мы никому не уступим ни пяди грузинской земли

12/04/2007 - 10:13

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заверил, что, несмотря на заявления российских руководителей о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии, страна никому не отдаст ни пяди своей земли. «Мы обратимся к Евросоюзу и ко всему миру, чтобы они сейчас же сделали заявление, что все и всегда окажут сопротивление даже постановке вопроса о растаскивании Грузии», — сказал сегодня Саакашвили на встрече с грузинскими избирателями.
«Я даю вам твердое слово — ни одной пяди грузинской земли мы никому не уступим», — пообещал он. Саакашвили также отметил, что Грузия хочет хороших отношений с Россией и решения всех вопросов, однако «не за счет наших земель».

Напомним, вчера Борис Грызлов заявил, что парламенты Абхазии и Южной Осетии проводили референдумы, и их итоги направлены в Государственную Думу. Российскую сторону обе республики попросили рассмотреть предложения, касающиеся признания их независимости и вхождения в состав России. «Мы вернемся к этим вопросам чуть позже, когда сформируется Госдума и будут созданы комитеты. В январе этот вопрос будет более уместен», — сказал он.

Заявление Грызлова заставило исполняющую обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе отказаться от поздравлений российскому коллеге в связи с победой на выборах правящей партии РФ. «Это заявления однозначно вызывает озабоченность не только у меня. Я уверена , что международное сообщество адекватно отреагирует на него», — сказала она. «Что же касается того, что, оказывается, в Абхазии и Южной Осетии проживают российские граждане, я еще раз напоминаю господину Грызлову: эти люди получили российское гражданство в нарушение двусторонних договоренностей, грузинского и международного законодательства для того, чтобы Россия смогла провести там свои интересы», — сообщила Бурджанадзе. Она выразила надежду, что руководство России официально сделает заявление по высказыванию Грызлова.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: