Парламент Грузии утвердит нового премьер-министра

11/22/2007 - 11:00

Парламент Грузии на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит вопрос об утверждении на пост премьер-министра 37-летнего Ладо Гургенидзе и нового состава правительства, передает ИТАР-ТАСС. Их кандидатуры парламенту в понедельник представил президент Михаил Саакашвили, а в предыдущие три дня комитеты и бюро парламента одобрили кандидатуру Гургенидзе и состава правительства.

В парламенте значительное большинство мест имеет правящая партия, поэтому никто не сомневается в том, что Гургенидзе и состав правительства будут утверждены парламентом. В правительстве два новых министра. Вместо Кахи Ломая, который переведен на должность секретаря Совбеза, на пост министра образования представлена руководитель Национального экзаменационного центра министерства Майя Миминошвили. На пост министра по делам беженцев и расселению вместо Георгия Хевиашвили представлен Коба Субелиани - руководитель службы благоустройства мэрии Тбилиси.

16 ноября премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели был отправлен в отставку. Михаил Саакашвили в качестве причины отставки назвал проблемы со здоровьем премьер-министра, которому летом была проведена операция на сердце. В то же время президент отметил, что необходимо вливание "новой энергии и новой силы для проведения реформ и осуществления социально-экономических программ". Оппозиция же считает, что смена премьера является частью избирательной компании Саакашвили перед предстоящими 5 января 2008 года досрочными выборами президента.

Михаил Саакавшвили должен уйти в отставку между 21 и 26 ноября. В соответствии с грузинским законодательством внеочередные президентские выборы должны быть назначены не позднее 45 дней со дня отставки действующего главы государства. Кандидаты в президенты должны быть официально названы за 40 дней до выборов. Аналитики считают, что Саакашвили подаст в отставку не раньше 24 ноября, поскольку 23 ноября в Грузии отметят четвертую годовщину "революции роз".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: