Боевик сядет пожизненно за убийство 13 человек

11/22/2007 - 18:25

Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении участника группы боевиков, действовавшей на территории Чечни, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ. Кассационная жалоба осужденного на пожизненное заключение боевика Арсана Мукаева оставлена судом без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. Мукаев признан виновным в совершении 13 убийств на территории Чечни в составе одной из самых жестоких групп боевиков, которую возглавлял Ислам Чалаев.

По данным Генпрокуратуры, в апреле 2001 года в Грозном Мукаев принял участие в убийстве заместителя прокурора Грозного Владимира Мороза по мотиву национальной и религиозной ненависти, а также в связи с осуществлением Морозом своей служебной деятельности. В мае 2001 года на Центральном рынке города он убил русского человека также по мотиву национальной и религиозной ненависти. Кроме того, с апреля по июнь 2001 года совместно с участниками банды Мукаев убил трех военнослужащих военной комендатуры Ленинского района Грозного, двух сотрудников милиции сводного отряда милиции ГУВД Москвы, двух сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по Чечне, двух сотрудников ОМОН УВД МВД РФ по Чечне и других работников правоохранительных органов.

В сентябре 2001 года Мукаев был объявлен в розыск, а в 2006 году его задержали в Казахстане, и он был выдан России. Мукаев признан виновным по восьми статьям УК РФ, в том числе в участии в вооруженной группе (статья 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц (статья 105 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: