Виновным в катастрофе в Керченском проливе предъявят иски

11/21/2007 - 15:51

Росприроднадзор в ближайшие дни намерен объявить размер экологического ущерба, нанесенного в результате катастрофы в Керченском проливе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, в течение нескольких дней будут предъявлены и судебные иски к виновникам катастрофы. Однако чиновник отказался озвучивать суммы исков и экологического ущерба.

"Размер ущерба посчитан, но мы не можем назвать его", - сказал он, сославшись на тайну следствия. Документы переданы в Генпрокуратуру, возбуждено уголовное дело по статье "Загрязнение вод", добавил Митволь.

Ранее МИД Украины заявил о намерении обратиться к российским компаниям-судовладельцам по поводу возмещения убытков в связи с катастрофой в Керченском проливе. Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица пояснил, что речь не идет о возмещении убытков РФ как государством. По его словам, МИД намерен в ближайшее время обратиться с нотой к российским коллегам с просьбой проконтролировать выполнение этого требования.

11 ноября шторм стал причиной многочисленных аварий в Керченском проливе и на территории Крыма. Сейчас продолжаются спасательные работы в акватории Азово-Черноморского бассейна, где произошли чрезвычайные происшествия с 13 морскими судами, из которых 5 затонули, а 8 судов сели на мель.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: