Менеджеры РАО ЕЭС оказались замешаны в дело о мошенничестве

11/20/2007 - 13:15

Руководители энергетической компании "ОГК-6", учредителем которой является РАО ЕЭС, стали фигурантами уголовного дела, заведенного в Вологодской области в ноябре 2006 года по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой. Как пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ГУВД области, гендиректор "ОГК-6" Валентин Санько и его заместитель Алексей Селяков проходят по делу свидетелями. Кому из фигурантов дела могут быть предъявлены обвинения, следователи пока говорить отказываются.
Поводом для заведения дела послужило издание в 2003-2004 годах брошюр, предназначенных для компании "Вологдаэнерго" и рекомендованных РАО ЕЭС. По данным следствия, издание сборника научных статей обошлось в 64 миллиона рублей, а стоимость каждого экземпляра составляла полтора-два миллиона рублей. Валентин Санько до марта 2005 года возглавлял предприятие "Вологдаэнерго".

История с брошюрами заинтересовала правоохранительные органы после проверки, которая проводилась на предприятии с целью подтвердить или опровергнуть информацию об искусственном завышении тарифов на электроэнергию. По некоторым данным, компания "Вологдаэнерго" заработала за 2003-2004 годы более 170 миллионов рублей на завышении тарифов и разнице между ценами на уголь и газ. По версии следствия, часть этих денег могла пойти на оплату брошюр, а производством этих сборников и получением денег за них занимались подставные фирмы.

В РАО ЕЭС, по данным издания, факт мошенничества отрицают, объясняя, что столь значительные средства были потрачены не на издание нескольких десятков брошюр, а на проведение описанных там научных исследований. Близкие РАО ЕЭС источники "Коммерсанта" утверждают, что настоящее расследование связано с проводившимися ранее налоговыми проверками. Тогда представителям налоговой службы не смогли ничего доказать, а теперь "прицепились к расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы".

По еще одной из приведенных газетой версий, ситуация вокруг топ-менеджеров РАО ЕЭС может иметь политическую подоплеку: Валентин Санько ранее возглавлял вологодское отделение СПС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: