Михаил Гуцериев продал "Русснефть"

11/19/2007 - 13:32

Бизнесмен Михаил Гуцериев, находящийся в международном розыске, продал "Русснефть", одну из крупнейших частных нефтедобывающих компаний России. Об этом стало известно со слов гендиректора "Базового элемента" Гульжан Молдажановой, которая заявила, что ее компания ведет переговоры о покупке актива с новым собственником. Кто именно купил "Русснефть", Молдажанова не сообщила, пишут "Ведомости".
Ранее российские деловые СМИ со ссылкой на свои источники утверждали, что "Русснефть" фактически продана "Базовому элементу" структурами Михаила Гуцериева. В Федеральной антимонопольной службе подтвердили, что рассматривают заявку "Базэела" на приобретение нефтяной компании. ФАС должна представить решение до 30 ноября.

По данным "Коммерсанта", сделка по приобретению "Русснефти" "Базовым элементом" Олега Дерипаски не нашла поддержки в администрации президента, поэтому компания была продана за три миллиарда долларов структурам, "близким к представителям госвласти".

В конце октября сообщалось, что на ряд активов "Русснефти" претендует швейцарская компания Glencore. Она также подала заявку в Федеральную антимонопольную службу, но ответа пока не получила.

Напомним, что на самого Михаила Гуцериева сейчас заведено уголовное дело, санкция на его арест выдана в конце августа 2007 года. Кроме того, "Русснефти" предъявлены налоговые претензии на общую сумму в 20 миллиардов рублей. Преследование со стороны органов власти вынудило Гуцериева, по его собственным словам, уйти с поста президента "Русснефти". Он объяснил свое решение давлением со стороны госвластей на компанию и него самого лично.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: