Картина, найденная в мусорной куче, продана за миллион долларов

11/21/2007 - 09:31

Картина известного мексиканского художника, обнаруженная в мусорной куче, была продана во вторник за один миллион долларов на аукционе "Ситби" в Нью-Йорке. Полотно "Три персонажа" Руфино Тамайо было приобретено участником торгов, пожелавшим остаться неизвестным, за 1 миллион 49 тысяч долларов, включая комиссию.

В 2003 году жительница Нью-Йорка Элизабет Гибсон обнаружила эту картину в куче мусора, сваленного на улице, во время утренней прогулки в районе Верхний Вест-Сайд на Манхэттене. Несмотря на то, что женщина не разбирается в современном искусстве, она сразу решила забрать картину домой. "Хотя я и не поняла ее, я сразу почувствовала, что это сильная вещь", - говорит Элизабет Гибсон. По словам женщины, вскоре после того, как она извлекла картину из груды хлама, к куче старых вещей подъехала машина для сбора мусора, которая увезла их на свалку. После находки Элизабет Гибсон четыре года пыталась собрать информацию о найденной картине, которую удалось опознать при

помощи одного из интернет-сайтов. Выяснилось, что полотно Тамайо написано в 1970 году. В 1977 году его приобрел на аукционе за 55 тысяч долларов коллекционер из Хьюстона, который подарил ее своей жене. В конце 80-х, когда пара переезжала в новый дом, картина была украдена со склада, где семья временно хранила свои вещи. Как передает ИТАР-ТАСС, Элизабет Гибсон вернула картину владелице - супруге коллекционера, который к тому времени умер. В качестве награды от хозяйки зоркая женщина получила 15 тысяч долларов, а также процент от цены реализации картины на аукционе, размер которого держится в секрете.

Картины Руфино Тамайо (1899-1991), испытавшего влияние импрессионизма, кубизма, фовизма и традиций мексиканского национального искусства, отличаются яркими красками и экспрессивными линиями.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: