"Дело Литвиненко" в тупике . 23 ноября исполняется год со дня смерти бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

11/23/2007 - 11:05

В пятницу исполняется год со дня смерти бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. За этот год тема отравления бывшего сотрудника спецслужб муссировалась едва ли не всеми британскими и российскими СМИ, раз за разом обрастая все новыми подробностями. Тем временем, расследование дела, вызвавшего небывалый резонанс, зашло в тупик: российский бизнесмен Андрей Луговой, которого Королевская прокурорская служба Великобритании подозревает в убийстве Литвиненко, на днях сообщил, что обвинение против него «полностью развалилось». Следователи так и не смогли выяснить, откуда взялся полоний, а вдова Александра Литвиненко, между тем, решила подать на Россию в суд. Наш корреспондент подводит итоги расследования, выясняет, кому оказалось выгодно это дело и чем, собственно, оно может закончиться.

Обвинение "полностью развалилось"

Буквально накануне российский бизнесмен Андрей Луговой, которого Королевская прокурорская служба Великобритании подозревает в убийстве бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что обвинение против него «полностью развалилось». «Несколько раз российские правоохранительные органы просили Великобританию предоставить хоть какие-нибудь доказательства моей причастности к отравлению, - цитирует РИА «Новости» слова Лугового. - Поздравляю MИ-6 и другие британские спецслужбы с самым оглушительным провалом в своей истории». Сам Луговой, напомним, 2 декабря будет баллотироваться в Госдуму по списку от ЛДПР.

Луговой отметил, что не обращает никакого внимания на «это неистовое тявканье с другой стороны канала», поскольку российская конституция не предусматривает выдачи своих граждан.
"Отказ России выдать британским властям Андрея Лугового, несомненно, оказал негативное воздействие на политический климат в отношениях между Москвой и Лондоном", - заявил, в свою очередь научный сотрудник лондонского Королевского института международных отношений профессор Юрий Федоров.

По словам бизнесмена, накануне годовщины смерти Литвиненко, он ожидает, что его обвинители в Великобритании возобновят попытки добиться его экстрадиции.
Комментируя это высказывание Лугового, профессор Федоров подчеркнул: "Я думаю, что британские власти и британские правоохранительные органы будут продолжать свои усилия, чтобы добиться от России выдачи господина Лугового. Однако сложно сказать, какие именно шаги будут предприняты в ближайшее время в этом направлении".

При этом эксперт лондонского Королевского института, известного также под названием Chatham House, предполагает, что Москва, в свою очередь, вновь потребует от Лондона выдачи Березовского и Закаева российскому правосудию. "Однако надо помнить о том, что запрос российской стороны об их экстрадиции ранее был отвергнут не британским правительством, а британским судом, - подчеркнул Юрий Федоров. - В Великобритании судебная власть всячески подчеркивает свою независимость от правительства. К примеру, в этой стране именно судебная власть принимает решения о предоставлении политического убежища гражданам других стран".

По мнению Юрия Федорова, "нынешнее похолодание в политических отношениях между двумя странами не повлияло на совместные экономические проекты". "В частности, британские компании "Би-Пи" и "Шелл" инвестировали солидные средства в нефтегазовый сектор России, и, естественно, в позиции этих компаний преобладает прагматический подход. Они понимают, что продолжение сотрудничества в этой сфере выгодно обеим сторонам", - уверен эксперт Chatham House.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали. По итогам этого расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой неоднократно публично отрицал эти обвинения.

Литвиненко работал на британскую разведку?

В конце октября этого года в британских СМИ появилась информация о том, что Александр Литвиненко работал на британскую разведку. Как стало известно газете The Daily Mail от авторитетных источников в разведывательных и дипломатических службах, Литвиненко был агентом британской разведки MI6 и получал от спецслужб гонорар в размере двух тысяч фунтов в месяц.

По данным газеты, Литвиненко завербовал сэр Джон Скарлетт, нынешний глава MI6, а когда-то агент британской разведки в Москве.

Тот факт, что Литвиненко фактически работал на британские спецслужбы, может стать ключевым фактором в расследовании его убийства.
Газета также напомнила, что Андрей Луговой ранее неоднократно заявлял, что во время их встречи Литвиненко пытался завербовать его в британскую разведку.

Спустя сутки вдова Литвиненко прокомментировала статью в The Daily Mail другому британскому изданию - The Sunday Telegraph. В интервью она заявила, что ее муж никогда не работал агентом MI6, что он специализировался на борьбе с организованной преступностью, а не на разведке, и "не был человеком, который мог бы быть полезен британским спецслужбам".

Новый поворот в деле Юрия Щекочихина

30 октября одной из возможных причин смерти журналиста и депутата Госдумы РФ Юрия Щекочихина было названо отравление радиоактивным веществом. Заместитель главного редактора «Новой газеты» скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы с признаками отравления. Тогда друзья и коллеги погибшего заявили, что он мог быть убит - возможно, отравлен. Однако следователь Кунцевской прокуратуры в 2003 году признал его смерть ненасильственной.

"И тогда мы так считали, и сейчас повторяем, что есть очень серьезные основания говорить об отравлении - насильственной смерти Юрия Петровича", - рассказали в "Новой газете". И если раньше коллеги погибшего выдвигали версию об отравлении солями таллия (радиоактивный таллий поражает ЦНС - такое же отравление подозревали лондонские медики у Александра Литвиненко), то сейчас не исключают, что причиной гибели известного журналиста могла быть лучевая болезнь, как и в деле Литвиненко.

О том, что расследование гибели Юрия Щекочихина будет возобновлено, еще 2 октября сообщил директор Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
Газета "Коммерсантъ" раньше Следственного комитета выдвинула версию убийства Юрия Щекочихина со ссылкой на неназванные источники в следственных органах. По мнению следователей, он мог быть отравлен так же, как и Александр Литвиненко, - радиоактивными материалами.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ и «Новой газете» эту информацию пока комментировать отказываются, однако, стоит отметить, что Юрий Щекочихин за год до смерти все же имел косвенное отношение к делу Александра Литвиненко.

На сайте "Яблоко.Ру" 25 марта 2002 года Юрий Щекочихин в письме Владимиру Путину рассказал о Вячеславе Жарко – том самом, который в 2007 году заявил, что был завербован британскими спецслужбами, и подтвердил рассказ Андрея Лугового о том, что Борис Березовский и Александр Литвиненко тоже были агентами английской разведки.

"Несколько лет назад молодой оперативный сотрудник налоговой полиции Санкт-Петербурга Вячеслав Жарко передал мне документы, которые свидетельствовали о том, что в бухтах ВМФ России Лебяжий и Ломоносово заходят корабли без пограничного и таможенного досмотра. На документах, разрешивших эту финансовую авантюру, было несколько подписей: от тогдашнего вице-премьера Сосковца до Вашей, Владимир Владимирович". В 2001 году Жарко, пишет Щекочихин, был задержан в аэропорту "Шереметьво-1" и арестован по сфальсифицированным, как утверждает Щекочихин, обвинениям – за использование подложного паспорта и незаконный переход границы.

"Меня особенно возмутило, что сотрудники пытались получить от Жарко признание в том, что он и я были связаны Б. Березовским", – писал депутат.
Далее Юрий Щекочихин просит оградить его от клеветы и "разработок" спецслужб. Через год, 3 июля 2003 года, он умер.

Лондонцы по-прежнему дружелюбны

Повлияло ли "дело Литвиненко" на отношение рядовых британцев к России и россиянам? Отвечая на этот вопрос Страны.Ru, научный сотрудник лондонского Королевского института международных отношений Юрий Федоров подчеркнул: "Конечно, британцы, узнав о том, что в их стране совершено убийство с помощью радиоактивного материала - полония, оказались в состоянии шока. Ведь такого рода преступление было совершено в Великобритании впервые". По словам эксперта, "следствие показало, что этот радиоактивный материал был ввезен в Великобританию из-за границы, и в общественном мнении сохраняется обеспокоенность по поводу опасности повторения такого случая". "

Естественно, правоохранительные органы предприняли конкретные шаги, чтобы не допустить повторения совершения такого преступления на британской земле", - подчеркнул далее эксперт.
В то же время, по словам Федорова, было бы ошибочным считать, что после скандала с "делом Литвиненко" британцы якобы стали проявлять больше подозрительности по отношению к россиянам. "Честно говоря, я постоянно живу в Лондоне и не замечаю, что жители британской столицы изменили свое отношение к россиянам или иностранцам в целом. Здесь столько иностранцев, что лондонцы уже привыкли к тому, что чуть ли не каждый третий прохожий на улице является туристом или эмигрантом. И коренные лондонцы по-прежнему гостеприимны и дружелюбны".

Карина Карпова, Айдын Мехтиев, Страна,ru

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: